アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

宜しくお願い致します。

天ぷら油1,000㎖(200℃)の熱を1℃下げるのに必要な水の量を教えて欲しいです。
油が跳ねる等の条件を無視していただいて結構です。

また、もう一つ質問ですが
水の比熱は、4.186J
油の比熱は、2.1J
であっていますでしょうか?

ご回答宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

  • 水の温度は、20℃とさせてください。

      補足日時:2020/04/27 10:42

A 回答 (5件)

質問の趣旨は何ですか。


200℃ の油に 水を入れると、瞬間的に沸騰蒸発しますから、非常に危険です。
水は入れないでください。
過熱を止めて、しばらく放置すれば 1~2℃位は 温度が下がります。
かき混ぜれば、もう少し早く 温度が下がります。

単に 熱量の問題ならば、比熱が分かっているので、
200℃ の油 1000mL を 1℃ 下げる熱量は 分かると思いますが、
如何でしょうか。
    • good
    • 0

直接触れると水蒸気になると思うがそれも苦慮したほうが良いのかい?

    • good
    • 0

放熱は、水での冷やし方(器の材質や厚さ、接触断面積、水との温度差など)にもよるし、それ以外の空気の接触や「器」からの伝熱などもあるので、一概には言えません。


器に入れずにプールや海の中に投げ込めば「ブシュ」っといってほぼ一瞬で温度が下がるのではないでしょうか。(環境汚染につながりますから、そんなことは絶対にしないでくださいね)

>また、もう一つ質問ですが
>水の比熱は、4.186J
>油の比熱は、2.1J
>であっていますでしょうか?

油の種類によって変わると思いますが、おおむねそのぐらいの値ではないでしょうか。
ちなみに「単位」は
・水の比熱:4.186 J/(g・K)
です。
「比熱」とは「その物体の質量 1 g の温度を 1 K (=℃) だけ変化させる熱量」ですから。
    • good
    • 0

料理用の温度計を使いますか?



分厚い布(雑巾)を水に濡らし
ほぼ絞らず、その上に揚げ物用のフライパンを置けば
温度は下がります。
    • good
    • 0

必要な水の量を教えて欲しいです。


油が跳ねる等の条件を無視していただいて結構です。」←試した人は少ないので 試せてる範囲で言えば 冷えた油を10ccくらい足せば 1℃くらい下がる
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!