アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

家で炭火焼きをやりたくて卓上七輪を買いました。
油の無い、野菜や赤身肉を焼く時は煙も上がらず綺麗に焼けてとても良いのですが、
油が多い肉を焼くと炭に油が落ち、火が上がって煙が凄く出ます。
色々調べた結果、火が上がれば霧吹きで水をかけると良い、という記事を見たのですが、七輪が珪藻土で出来ている物なので出来れば水はかけたくありません。どうすればいいでしょうか?

A 回答 (4件)

珪藻土なので水はかけたくないが、


油が落ちるのは良いのですか?

水なら、すぐに乾きますが、
肉の油は珪藻土にシミと臭いをこびりつかせます。

簡単な鉄板を敷くしかないのでは?
    • good
    • 0

屋外でやりました。


マンションなら屋上、ベランダ、バルコニーなら上層階、タワーなら換気扇、ブロア、ですね。
    • good
    • 0

下からあぶるから、上からあぶりましょう。


肉の上側に金網を配置して、その金網の上に炭を乗せる。
    • good
    • 0

肉汁や脂が燃料に触れないようにする


まぁ現実的ではないけどね

七輪である以上煙が出て当然
だと思いますが・・・・・
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!