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青物を早朝に釣り、夜に持ち帰って調理する場合、

血抜き、神経締め、脳締め、エラや内臓を取る取る行為は全て釣ったすぐにやるべきなのでしょうか?

その夜までの間の保管はクーラーボックスです。

ちなみに持ち帰って全部はその日に食べず、一部冷凍する予定です。

A 回答 (2件)

釣った後、その場で締め、血を抜いておくのがベストです。

血はどうしても固まってしまいます。神経締めまでは必要ありません。内臓は24時間くらいまでならクーラーボックスの中で保冷されている魚なら腐りません。それ以上ならば内臓を除去する必要があります。死後硬直が終わり、時間とともに腐敗してしまいます。腐るのは内臓です。
内臓をとり、身だけの状態で水分を拭き取って保冷すれば、それから5日は普通に食べれます。熟成というものですね。
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この回答へのお礼

なるほど!勉強になります!回答ありがとうございます!

お礼日時:2020/10/29 23:34

食べるのがいつか、はともかく、


血抜きや神経締め等は、生きている状態でやるものです。
というか、意味がありません(^^;)

なので、生かして持ち帰るならともかく、
基本的には、その場(=釣り場)でやるほうが良いでしょうね。

ちなみに、
サバは内蔵とエラを除いたほうが良いですが、
サバ以外の青物は、内蔵までは取らなくても大丈夫かと。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!助かります!

お礼日時:2020/10/29 23:34

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