重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Excelで作られている現金出納帳(フリーソフト)を、ダウンロードして使用していました。昨日までは、使うことが出来たのですが、今朝になると、できなくて・・・
そのソフトを開けようとすると、「次のクラスは登録されていません。次のCLSIを参照してしください。・・・」などという表示が出てきます。どうしたら、開けられるようになりますか?

A 回答 (3件)

ANo.1の者です。

> バージョンはクリアしています。アドイン?というのが何かわからないのですが・・・すいません・・・
私も詳しくないのですが(いいかげんですみません・・・)、フリーソフトの作成者さんがアドインモジュールを別に配布されていることはないかな?と考えました。アドインについては、このサイトで勉強しました。ご参考まで⇒ http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/haifu/sub0 …
    • 0

> Excelで作られている現金出納帳(フリーソフト)を、

類似のソフトはたくさんありますので、
・ソフトのタイトル
・ダウンロード先のURL
あと、
・[ヘルプ]-[バージョン情報]で確認できるExcelのバージョン
・Windowsのバージョン
・正確なエラーメッセージ
が分かると、問題解決の手がかりになるかも。

--
> 「次のクラスは登録されていません。

一般的には、何かの拍子(他のソフトのインストール、OSの強制終了)で、登録されているはずのクラスが分からなくなったとかです。

データのバックアップ&復元手順を確認(.xlsなら問題なし?)して、該当ソフトをアンインストール&インストールするとかではどうでしょうか?
    • 0

まず調べていただきたいのが、そのフリーソフトの使用条件です。

Excelのバージョン条件やアドインの必要性などがあるかもしれません?使用条件は、フリーソフトのダウンロードもとや作成者さんのホームページに書かれてないでしょうか?でも、昨日は使えたのですね・・・

この回答への補足

バージョンはクリアしています。アドイン?というのが何かわからないのですが・・・すいません・・・

• 0