ORANGE RANGEの「以心電心」と「ロコローション」について
役に立った:7件
ORANGE RANGEの「以心電心」がDrマリオのBGMのパクリだとかいう噂を聞いたんですが本当なんでしょうか??
あと紅白のビデオを見ていて思ったのですが「ロコローション」の作曲者名がORANGE RANGEでは無くなっていて、CDと違うという事で混乱しているのですが本当の所どっちなんでしょうか・・・・?
「花」もめざましテレビかなにかで本人達が作詞しているのに作詞作曲者名が「シライシ抄トリ」とかそんなカンジの名前に変更がかかっていた時がありましていったいどれが本当なんだか理解できていないので知っているかたいましたらよろしくお願いします。
本当のことは本人たちじゃないとわからないと思います。
ですが、数えきれないくらい曲というものは世の中にあるわけですから、少しくらい似たフレーズや同じタイトルがあってもおかしくないと思います。
探せばどの曲でも、同じようなフレーズのある曲が別に出てくると思います。
あら探しばかりする人がいろいろこじつけているものとしか私は思えません。
こんにちは。
曲調が似ているのはよくある話なのですが、30代後半の私にとっては、むかしYMO(イエロー・マジック・オーケストラ)が出したの曲の、オリジナリティあふれる「以心電信」というタイトルが「パクられた」ことがかなしいです。
「花」のようにどこにでもありふれたタイトルなら、いろいろな曲に使われても当然かなとは思うのですが・・・
質問者のみ:ベストアンサーを選ばずに質問を締切る
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示