重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

安心安全で美味しい玉子は健康的な鶏から!という風に、パッケージにも安心安全に拘っている玉子を買ってみました。

すると、今までスーパーで一番安い玉子に比べて、どれも殻が薄くていつもの調子で割ると割れすぎてぐしゃっとなってしまいます。

玉子の殻の硬さは、鶏の年齢や餌、飼育環境に関連するらしいですが、あまり良くないってことでしょうか?

鶏の年齢が高かったり、カルシウム不足だったり、システム鶏舎だと窓がなくビタミンD不足になる…などで殻が薄くなるらしいので、直接的に殻が薄いから悪いというわけでもないかもしれませんが、殻が硬いということは、カルシウムがしっかりあって美味しいか美味しくないかは別問題ですが、栄養は高い傾向にあるそうなので、やはり、このこだわり玉子は、そんなに実はこだわっていないのかな?って思ったりしてきました。

実際、値段は、今まで買っていた価格と同じかそれより安い時があります。

どう思いますか?

A 回答 (6件)

鶏卵の殻が薄くなる原因というのは鶏の年齢と季節が大きく影響するといわれます。

特に若齢の鶏だと殻の薄い卵を産みがちで、成長するにしたがって安定してきます。また気温も大きく関係し、餌の摂取量が落ちる夏場は薄くなりがちといいます。どちらにしても安全性とは直接かかわりない原因ですね。
 ちなみに様々な鶏卵の調査を行ったことがありますが、価格によって基本的な栄養素や安全性(抗生物質とかね)に有意な差はありませんでした。逆に言えば安全安心でない鶏卵なんて日本じゃ見たことない、ってレベルの話です。
    • 0
この回答へのお礼

わかどりの方が殻が薄いんですか?年齢を重ねるごとに殻が薄くなると聞いたのですが…

どちらにせよ、卵の殻が直接的に品質に関連がないってことですね?

なんか安心しました(笑)

卵殻が薄くなる要因については質問文に書かれている通りだと思いますが、

鶏卵業者の「こだわり」が何なのかということです。

「安心安全で美味しい」とうたう合理的・客観的な根拠がなければ不当表示と言えますが、「殻が薄い・弱いこと」が直ちに虚偽表示に当たるとは言えないような気がします。

鶏卵のパッケージには好き勝手なことを書いてよいわけではありません。
業界団体が制定し、公正取引委員会と消費者庁が承認して公示した特別ルールがあります。(業界団体に加入していない業者は法令上の一般的なルールが適用されます)

「鶏卵の表示に関する公正競争規約及び施行規則」
 https://www.jpa.or.jp/keiran_root/index.html

------- 抜粋 -------
(特定事項の表示基準)
第4条 事業者は、鶏卵の取引に関し、次のいずれかに該当する事項を表示する場合は、当該各号に定めるところによらなければならない。
(1) 栄養強化卵である旨表示する場合 <内容略>
(2) 鶏・鶏舎等の安全・衛生対策について表示する場合
 鶏・鶏舎等の安全・衛生対策について表示する場合には、当該対策を具体的に表示しなければならない。
 なお、他の事業者において通常行われている安全・衛生対策について、特別な対策であるかのような表示を行ってはならない。
<中略>

(特定用語の使用基準)
第5条 事業者は、鶏卵の取引に関し、次のいずれかに該当する用語を表示する場合は、当該各号に定めるところによらなければならない。
(1) 「平飼い」、「放飼い」又はこれらに類する用語 <内容略>
(2) 「地卵」、「地玉子」及び「地たまご」又はこれらに類する用語 <内容略>
(3) 「有精卵」又はこれに類する用語 <内容略>
(4) 「特選」、「厳選」、「最高級」、「極上」又はこれらに類似する用語 <内容略>
(5) 「天然」、「自然」又はこれらに類する用語 <内容略>

(不当表示の禁止)
第6条 事業者は、鶏卵の取引に関し、次のいずれかに該当する表示をしてはならない。
(1)~(5) <略>
(6) 第2号及び第3号に掲げるもののほか、鶏、鶏舎、卵等の安全・衛生対策、飼養環境について、事実と相違し、又は、これにより鶏卵の品質が実際のものより著しく優良であるかのように誤認されるおそれがある表示
(7)~(11) <略>
    • 0

「こだわり」は、その本人が「こだわっている」ってだけですから、書くのは自由ですからねぇ。

安心安全・・って、何が?って感じです。イメージだけのことばです。
正直、私は、まったくこだわっていません・・・。
    • 0

虚偽表示ですよね・」←?

ジョークで 俺が 言っただけなので 虚偽表示とは限らない
    • 0
この回答へのお礼

殻が薄くて大きい玉子が多いのでやはり歳いってる鶏が生んだ卵であることは確かですよね…それが、良いか悪いか分かりませんが、餌や飼育環境がしっかりしていてこだわってるのであれば、良いですが、なんか引っかかります・・・値段同じスーパーの卵は、殻が硬いのですが leverliverさんならどっち買いますか?

虚偽は犯罪なのと、パッケージで判断するしか消費者は手段がないからパッケージに情報を詰め込むことが多いようなので、信用して同じ値段なら・・・と思ってこだわり玉子を買ってますが、もしかしてスーパーの安いの方が良いのかな・・・って思えてきて・・・

パッケージなんか嘘800でも何でも、何とでも書けますから・・・。

若鶏とか、栄養素が足りなくて殻に廻すだけの余裕が無い、とかが考えられます。
    • 0
この回答へのお礼

消費者はパッケージでしか判断できないのに、そこまで嘘書かれたら選びようがないですね、もう通販でめちゃくちゃ詳しく詳細を書いてあるもの以外はどれも似たり寄ったりってなると一番安いので良いか・・・ってなっちゃいそう・・・

他の部分での こだわりかも知れないだけ

消費者に では無く 会社が儲かる様に・・も こだわりだしね
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!
安心安全にこだわりって書いてあったのですが、、、それは嘘で実は違うことがこだわっているだったということですか笑

なら虚偽表示ですよね・・・((´∀`))