質問

苺、西瓜は果物か野菜か ぜひ教えてください。
(私は果物と信じています。)
インターネットでの探し方でも結構です。
よろしくお願いします。
ちなみにトマトは野菜だと思います。

通報する

回答 (11件中1~10件)

イチゴもスイカもトマトも野菜です。
因みにメロンも野菜です。

木になるものが果物。
つる、茎などになるものが野菜。
そういうふうに習いました。

先日テレビでしていましたが
イチゴなどは‘果実的野菜’と呼ばれるみたいです。

苺も西瓜、トマトも栽培している時は野菜として扱われます。西瓜メロンなどは店に並ぶと果物扱い、トマトも最近の糖度の高いフルーツトマトなどは果物扱いになっているんじゃないかな。

イチゴ、スイカ、メロンは野菜として生産されますが、消費されるときは果物として扱われます。ですので、野菜でも果物でも正解です。

行政上の分類に従えば、
生産に関係する部局では
野菜:
スイカ、メロン、イチゴ、トマト、ナス、キャベツ、ダイコン etc.
果樹:
リンゴ、ミカン、ナシ etc.  

流通・消費に関する部局では
野菜:
トマト、ナス、キャベツ、ダイコン etc.
果実:
スイカ、メロン、イチゴ、リンゴ、ミカン、ナシ etc.
としています。
(植物学的にはトマト、ナスも果実であるが、)

果樹⊆果実≒果物
メロン、スイカは生産上の技術に関してキュウリやカボチャなどと共通点が多く、生産面では野菜として扱った方が便利です。しかし、利用面ではリンゴなどと同じように扱った方が良いのです。

生物学的に分類しようとすれば木になるかどうかで区別するのでしょうが、
経済学的(?)分類があってもいいのではないでしょうか。つまり、
八百屋さんで売っているものが野菜で、果物屋さんで売っているものが果物
ということで、苺・西瓜は果物、トマトは野菜です。

残念ですが、やはり、苺は野菜でした。

●いちご(バラ科 オランダイチゴ属)●
のところに書いてありました。
http://www.aptus.co.jp/user/look/mm/yasai.htm

ここでも「植物学上ではいちごは野菜の仲間です。」とあります。
http://www.yorozuya-online.gr.jp/ichigo/ichigo_t …

気になったので、もう一度調べてみました。
色々な説があって、明確な回答は出来ません。

先ず、市場で野菜や果物をあつかう人の話では、野菜はごはんのおかずとして食べるるもので、果物はおやつやデザートとして食べるもの、という点で区別しているそうです。
現在、野菜か果物かを区別するにはこの方法しかないようです。

このように野菜と果物というのは、植物の特徴や栽培方法をもとに決めたものではないのでそれほど厳密な分け方はないそうです。
従って、苺・西瓜は果物と考えるのが正しいようです。

もう、一説です。
行政上の分類から云うと、茎やつるなどの草本性植物を「野菜」と、樹木になるものを「果物」と定義しています。スイカ、メロンは瓜科の植物、トマトはナス科の植物なので野菜で当然ですが、イチゴもつる性の植物なのでこの分類によれば「野菜」とみなされます。

結局、明確な区分が無いということになります。

スイカの原産地はアフリカです。原種は全然甘くなくて水分補給や煮て食べたりしています。それを品種改良して甘くしていったんでしょうね。メロンももとは瓜です。野菜ですね。

過去に「トマト」についての質問がありましたが、その時の回答及び参考URLが参考になると思います。
私もbatyoさんと同様に「木になる物が果物で、それ以外は野菜」と記憶してい
ます。
ですから分類上は野菜(私もあまり納得がいきませんが)
http://www.page.sannet.ne.jp/itigo35/index2.html
http://www.wnn.or.jp/wnn-s/tutor/rika/seibutu/se …
と言うことになるみたいですよ。

実は、どちらも野菜です。
イチゴ、スイカ、メロンなどは、 果物のようなもの(果実的野菜類といいます)といい、野菜なのです。

作物名のリストを見ますと
苺は果物、トマトは勿論、野菜です。
西瓜は野菜ですね、ナッ何とメロンも野菜だったんですね(*_*)


http://misa.ac.affrc.go.jp/vegf/
http://misa.ac.affrc.go.jp/vegf/list.html

このQ&Aは役に立ちましたか?69 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
旬のレシピ: クリスマス -  チキン -  オードブル
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ12月17日
ヘルシーレシピ お悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ12月17日
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか。旬の野菜から色々な料理が作れて毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ12月17日
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!