プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

イカスミのスパゲティーを作りたいのですが スルメイカを使ってつくれませんか?

A 回答 (3件)

生のスルメイカですね。

普通に作れます。
パスタ150~200gあたり、スルメイカ1杯、墨袋2~3杯分が目安です。

生イカの内臓を取って、身は輪切りにし、ゲソは吸盤を取って適当な大きさに切ります。皮が嫌いなら切る前に、はがしておきましょう。

イカ墨は白ワイン50ccでのばしておきますが、好みでワタを少し入れるとコクが出ます。

ニンニク1片、タマネギ1/2をみじん切りにしたものをオリーブオイルで炒め、つぶした水煮のトマト100gを入れたところに、のばしたイカ墨と水100ccを入れ、中火でしばし煮詰め、塩コショウで味を調え、ソースにします。

フライパンで、輪切りにしたイカとゲソをオリーブオイルでさっと炒めたところにソースを適量入れて一煮立ちさせたら、そこに茹で上げたパスタを入れ、ソースに絡めて完成です。

市販のイカ墨ソースを使えば、もっと簡単にできます。刻み唐辛子1/2本をソースに入れてもいいでしょう。
    • good
    • 0

横から口をはさむようですみません。


スルメイカには、イカスミスパゲティを作れるほどスミは入っていないのです。
甲イカ系の内臓には大きなスミ袋がついていますが、普通のスーパーでは甲イカそのものも見かけないですね。(あっても非常に高いです)
スルメイカを使ってイカスミスパを作るなら、市販のスミソースが必要です、はい。
    • good
    • 0

これはいかがでしょうか??

http://www.soyou.gr.jp/tyubou/ika/ika.htm

これはトマト風いかすみ入り
http://cookpad.com/lovemama/index.cfm?Page=recip …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!