新しく質問する

ある武士の詩の題名

役に立った:0件
  • 質問者:kajyumaro
  • 投稿日時:2005/03/20 13:53
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

詩の題名と作者を教えてください。8年位前の高校の国語の教科書に乗っていました。
 題名は「武士」とか「もののふ」とかだったと思いますが、検索しても引っかからないので違うかもしれません。
 内容は、「恥ずかしいと感じたら腹を切った」「死んだら星との見分けがつかない」という内容が入っていたと思います。
 こんな情報しかなくて申し訳ありません。昔、この詩を読んでしっかり生きていかなくてはと思ったんですが、いつの間にか忘れてしまいました。よろしくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:orkney
  • 回答日時:2005/03/27 15:30

たぶん中野重治の「豪傑」という詩じゃないでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

そうです!!!本当にありがとうございました。改めて読むと、私の質問文が全然違いましたね…。よく分かって頂けました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

初めまして。
詩・高校の国語の教科書・「もののふ」の三つのキーワードから察するに
金子光晴氏:作「落下傘」ではないかなと思いました。私も記憶があやふやですが確か、この詩のなかに「もののふ」(「武士」にルビをつけてた?)ということばが出てきたということだけはハッキリ憶えてます。
「もののふの たのみあるなかの 酒宴かな」
とか・・・。
違ってたら御免なさいね!

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。「落下傘」呼んでみましたがちょっと違うようです。でもありがとうございました、白雪姫さん。金子光晴という詩人を知り、落下傘という詩を知り勉強になりました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter