A 回答 (15件中1~10件)
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No.13
- 回答日時:
食べてて色々な所に塩感じない?
サラダがサイドに来て多少はましになった
ポテトとバーガーは不味い
成分と食材がヤバイ
自分で全部作った方が安全なのは確か
保存なども考えると色々変なものが入ってる
モスは新鮮な素材ですけどカロリーとか塩はさほどかわらないとおもいます。
週一食べてたら異常をきたしましたよ!
No.10
- 回答日時:
よく
レタス何個分が入っているなんて
広告にありますが
レタスのビタミンCは
野菜の中では
ビタミンCはほとんど最下位
だから
レタス何個分なんて
宣伝文句に多く使われています
No.9
- 回答日時:
現代で体に悪いことが明らかになっているのは主に以下の3つです。
1.精製糖質(白米、小麦粉、砂糖、でんぷん)
2.サラダ油、パーム油、ショートニングなどの植物油
3.120度以上で高温調理されたもの。つまり揚げ物
いろいろ健康の情報はありますが、健康でいたいならこの3つを気を付けるのが最も優先順位が高い。この3つに比べれば、野菜を食うとか食わないとかほとんど関係ないレベルです。
マクドが体に悪いというより、この3つが体に悪いと考えてください。自炊しても、これらを食べる機会が多いなら同じです。
1.精製糖質について
砂糖、白米、小麦粉などのように、人工的に精製された糖質を、精製糖質と言います。これらは消化吸収が早いため、爆発的に血糖値を上げてしまい、血管を傷つけたり、脳の機能を低下さたりする悪影響があります。
精製糖質は材料も安いし、口当たりがよくて中毒性があり、どんどん食べたくなる性質があります。マクドに限らず、外食や市販の食品を食べていると、コメや小麦粉の量が多くなります。
昔は糖尿病、肥満、虫歯ぐらいしか知られていませんでしたが、今は決闘chが上昇するとあらゆる病気に繋がることが明らかになっています。
脳梗塞や心筋梗塞などの血管の病気、アルツハイマー、うつ病、パニック障害、発達障害の悪化などの脳の病気、そしてアトピーなどのアレルギー症状。
砂糖やコメなどみんな普通に食べてますが、食べるたびに体内で炎症が起こってダメージを受けていて、疲れやすかったり、仕事や勉強の能率も低下したりするのも、朝食でコメやパンを食べたり、缶コーヒーやエナドリで糖分を摂取しているせいだったりします。これらを控えるだけでも、たぶん日本人が悩んでいる体調不良の半分ぐらいは解決されます。
参考:パニック障害やうつ病のきっかけが精製糖質?! 精神科医・藤川徳美先生に聞いた、今すぐやめたいNG食べ物
https://fashionbox.tkj.jp/archives/1023830
2.植物油について
安い植物性油脂も体内で炎症を起こします。特に飲食店や一般家庭で何気なく使っているサラダ油がNG。高血圧症や糖尿病、動脈硬化などの生活習慣病も起こりやすくなります。フライドポテトやナゲットを揚げているのは最も安い植物油です。また、マックシェイクの脂肪分やコーヒーについてくるミルクも、パーム油という植物性油脂が使われています。
小麦粉のグルテンを食べられなくなる、リーキーガット症候群という病気が増えています。腸に穴が開く病気ですが、これはファストフードなどで摂取している植物油が原因だと言われています。
参考:植物性なら安心なんて大ウソ!生活習慣病には「サラダ油」が一番危険
https://tinyurl.com/2hatelmd
3.120度以上の高温調理されたモノ
揚げ物など高温調理されたものや、カリカリに焼いたベーコン、きつね色に焼きあがったパンやホットケーキなどにはAGEsという物質が多く含まれます。このAGEsが増えると、体内の細胞のタンパク質が糖と結びついて
・しわ、たるみなど外見上の老化
・コラーゲンなどを変化させ、血管の硬化、骨質の劣化
・糖尿病や老年疾患、心血管病、アルツハイマー病
のリスクが上昇することがわかっています。肌だけでなく脳や内臓も劣化していきます。したがって、人より外見や中身を10歳若く保ちたいなら、高温調理されたものは食べないこと。また、最初に書いた精製糖質は、体内でAGEsを作り出すので、小麦粉、砂糖、白米も、あまり食べないほうが良い。
AGEsを制限すると、
・血管障害や炎症反応の低下
・酸化ストレスの減少とインスリン抵抗性の改善
・長寿遺伝子の活性化
と、いくらか健康になっていくことがわかっています。
老化の元「AGE」が多い食材&少ない食材は?フライドポテト、ピザは注意!
https://8760.news-postseven.com/29967
フライドポテトやトーストなどの高温調理にご注意 「発がんリスクあり」
https://tinyurl.com/2k93lrgu
もちろん、ごくたまに食べるぐらいなら、なんの問題もありません。僕もこれらの知識を持っていても、マクドもモスバーガーも食べていました。
しかしもう一つ問題があって、脂肪と塩分と糖質の組み合わせには、強力な依存性があることが知られています。つまり、食べていると中毒になってまた食べたくなるのです。
マクドなど、味付けもテキトーだし、たいして美味くも無いのに食べたくなるのは、塩分と脂肪分とポテトの糖質の、絶妙な組み合わせによるものです。そのため、たまに食べるというわけには行かなくなり、少しでも食べる人はすぐに欲しくなり、高頻度で食べることになります。
ポテトチップスやスナック菓子も同じ仕組みで、「やめられない、止まらない」ようになっています。
「たまに食べるならいい」というのはキレイごとで、フライドポテトやスナックなどは、居酒屋でもどこでも、一切食べないようにするのがベスト。ずっとそうしていると、食べたくなりません。
No.8
- 回答日時:
追記ですが、肉はまだしもハンバーガー系にはさまっている野菜は「野菜が入っている」と言うには明らかに少な過ぎます。
入ってさえいればいいと言う話ではないので、あれっぽっちの野菜で「野菜を摂った」なんて言えるわけがありません。No.6
- 回答日時:
それはあくまでも「体に必要な成分が入っている」と言うだけであって「体にいい」と言う事にはならないと思います。
その理屈で行けば、砂糖の固まりばかり食べる事も「体にいい」と言う事になるはずです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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