重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。

私は、給食や職員食堂でよく出てくる、
小さいチーズ+トマト+トマト+レタス
が、なにかのドレッシングで和えてあるサラダが大好きです。

そこで質問なのですが、マヨネーズやゴマだれ以外のドレッシングで、「和えてある」サラダのレシピをご存知の方がいましたら、おしえてください。どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

野菜類はさっと茹で、水気を取っておく


※トマトを遣う場合はざく切りでOK

酢、オリーブオイル、塩コショウ(クレイジーソルトだと手間が省け風味も増します)
上記を混ぜて、下準備をしておいた野菜を投入、まぜてしばらく置くと味がなじんできます。

このドレッシングに、それぞれ下記のようなのを
プラスアルファすると風味が楽しめます。
マヨネーズ
マヨネーズとケチャップ
ナンプラー
からし、マスタード、
わさび、
しょうゆ、
スイートバジルオイル(スーパーで小瓶が売ってます)
ヨーグルト少量
ゴルゴンゾーラチーズ
(これは室温に戻してペースト状にしてから徐々に
 ドレッシング液で伸ばしていく)

参考になれば
    • good
    • 0

私が好きなのは,フレンチドレッシングです。


生野菜が傷みそうなときはこのドレッシングで和えマリネにすると保存できます。(冷蔵で)
フードプロセッサーが無くても作れます。
    • good
    • 0

サワークリーム使ってこちらは??


http://cookpad.com/elephantkashimashi/index.cfm? …
    • good
    • 0

この前ちょっとした集まりにこれを持って行ったら大好評でした。



参考URL:http://www.himawarinet.com/con0/recipe/180.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!