プロが教えるわが家の防犯対策術!

定年後 食後の食器洗いは旦那の仕事 どこからか聞き付けて有無なく押し付けられたのは良いとしても、

フライパンはタワシで洗いなさい。
食器はスポンジで洗いなさい。
と背後から言われます。(どちらも同じ洗剤を使います)
これって常識ですか?

フライパンは油を使ったのでタワシを使う?
じゃ食器もその油ついてるじゃん?

タワシを使ったら表面のコーティングが痛むでしょう?
スポンジ洗いがどうして悪いのか?
答えは帰ってこないが,,,

どんなものでしょうか?

余談ですが、その昔 クレンザーと言うのもあったが、今はそれに変わってステンレスの旋盤クズで出来たタワシが有り地金が出たフライパン用に使われています。

A 回答 (11件中11~11件)

フライパンの汚れは焦げやこびりつきが多いので、柔らかいスポンジよりタワシのほうが汚れを落としやすい、ということではないでしょうか。



簡単な汚れはスポンジでもきれいに落とせます。
研磨剤付きのナイロン不織布とウレタンスポンジを張り合わせたスポンジなら、1つで使い分けができます。

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フライパンや皿のヘビーな汚れは、スクレーパーでこそげ取ってから洗剤を使うほうが効率的です。

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台所用のクレンザーは今もあります。
カネヨン
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ジフ
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クレンザーは研磨剤が入っているので細かなキズが付きます。
ガラス器やデリケートな釉薬がかかった陶磁器には使わないほうがよいです。
水栓のクロームメッキにクレンザーを付けて擦るとキズがよくわかります。

スチールウールタワシやステンレスタワシは荒物用です。
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中華鍋はササラがオススメ。
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究極は「亀の子束子」です。
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この回答へのお礼

多種多様ご紹介ありがとうございます

こびりつくのは、油気が取れたフライパンですよね。
炒飯を作ればびっしり焼き付いて手に負えない

これもテフロンに変えればそれもない。

天婦羅鍋を兼用するから そうなりやすい
表面加工が取れたら買い換えてスポンジ洗いを続ければ問題ないとは思うけど,,,

ありがとうございました

お礼日時:2023/05/15 16:04

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