No.3ベストアンサー
- 回答日時:
美味しいのです
価格もそんなに高くありません198円程度
価格高騰無し 安定供給しています。
白ネギの様に太くて硬くなく 他の葱の様に細くない。甘みがあり緑色が熱でもすぐに変色しない
横綱ラーメンは九条ネギ入れ放題でスタートしました。
画像のラーメンにニンニク味噌と九条ネギを大盛に入れて食べるのが人気です
No.6
- 回答日時:
京都の有名なお寿司屋さんで九条ネギを入れた稲荷がありますよね。
期待して食べたんですが自分はさほど美味しいとは思わなかったです。いや、稲荷自体は美味しいんですが九条ネギ入れる意味あるかと。自分が馬鹿舌なのか、単なる印象でおいしいと思われているのか判断がつきませんでした。京都の方ごめんなさい。No.5
- 回答日時:
「九条ねぎ」は「葉ねぎ・青ねぎ」の代表的品種です。
長い歴史もあります。西日本でたんに「ねぎ」といえば九条系の葉ねぎ・青ねぎを指します。
今は京都だけでなく各地で栽培されています。
https://ja-kyoto.jp/kyoyasai/kujonegi.html
ルーツは摂津・難波(なにわ)の「難波(なんば)ねぎ」らしい。
------
千住群 … 白い葉鞘を食べる
・千住ねぎ
・深谷ねぎ など
加賀群 … 白い葉鞘を食べる
・加賀一本太ねぎ
・下仁田ねぎ など
九条群 … 主に青い葉を食べる
・九条太ねぎ
・九条細ねぎ
・万能ねぎ など
No.4
- 回答日時:
九条ネギは
確か
ある程度育った段階で
少し引っこ抜いて
また育てているんじゃなかったかな
だから
そのまま育てているネギよりも
手間がかかっているんじゃなかったかな
No.2
- 回答日時:
甘くてネギの匂いが強い
関西では ネギ焼き(お好み焼きのネギバージョン)によく使います。
鴨なんば「鴨肉とネギ」の鍋が有名。
鴨なんばのなんばは難波の事で 大阪の難波で作られた葱という意味で九条葱の元です。
No.1
- 回答日時:
九条ネギの大きな特徴には他のネギにはない「ぬめり」があります。
香りと甘さが凝縮され、季節により、春はやわらかく、夏から秋はピリッとした辛味があります。 旬は1月から2月の寒い時期でより一層甘みが増します。 九条葱は甘くて風味がよく、葱の味がしっかりしていますので料理を引き立てる魅力あるんです
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 カレーうどんと九条ネギ 3 2023/07/21 14:07
- ガーデニング・家庭菜園 プランターで育てている葉ネギ(九条ネギ)の葉っぱが途中から折れて倒れています。 葉っぱが伸びすぎたの 2 2022/08/30 10:28
- 食べ物・食材 ネギの異様な苦さについて。 5 2023/01/18 04:33
- 食べ物・食材 長ネギ 普段長ネギを青い部分まで食べているんですけど物によって青い部分が美味しくなく感じる時がありま 4 2022/06/25 03:35
- その他(料理・グルメ) 肉巻きって、なんで美味しいの?? 2 2022/10/25 16:14
- 関西 【九条焼き】京都府民に質問です 九条焼きの1番美味しい名店を教えてください。 1 2023/03/16 15:56
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 きりたんぽ鍋にお詳しい方に質問です。 5 2023/02/03 10:28
- 食べ物・食材 ネギの消費量多い都道府県。 東北地方がネギの消費量が多いと 聞きました。 私達大阪でも、お好み焼きや 8 2023/01/06 21:19
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園何育てたらいい? 7 2023/08/14 11:25
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
素麺を2分茹でたのですが麺がめ...
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
豆腐の表面が赤いのは?
-
湯豆腐は「絹」?「木綿」?冷...
-
男前豆腐の添加物について
-
消費期限切れの豆腐
-
健康のため
-
豆腐が凍ってしまいました。も...
-
ぶりの照り焼き(加工品)の調...
-
ポテチの誘惑・・ どうすれば断...
-
京都の「男前豆腐ジョニー」は...
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
冷奴は、水切り必要ですか?
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギを柔らかくする方法を教え...
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
-
今日は牛肉と九条ネギと焼き豆...
-
男前豆腐の添加物について
-
健康のため
-
牛すじの下処理をしたいのです...
-
豆腐の表面が赤いのは?
-
そうめんには、ワサビですか?...
-
ぶりの照り焼き(加工品)の調...
-
京都の「男前豆腐ジョニー」は...
-
豆腐チャンプルと 炒り豆腐 違...
-
豆腐が凍ってしまいました。も...
-
男前豆腐は絹?木綿?
-
豆腐でホワイトソースグラタン...
-
消費期限切れの豆腐
-
豆腐ハンバーグについて 貧乏な...
-
湯豆腐は「絹」?「木綿」?冷...
-
焼肉屋で食べるタレって売って...
-
豆腐の好きな料理は(・・?
-
タイ料理のガパオライスって ナ...
おすすめ情報