No.1
- 回答日時:
私も時々パン作りしています。
パンの生地に卵を入れる意味は生地をふんわりするために入れるので、菓子パンなど歯切れをよくするレシピにはよく卵は使われます。
バターではなくサラダ油で代用するとなると、
パンのよい香りが損なわれます。
今の季節は生地がダレやすいので、水加減がとても難しいので、レシピ通りが無難かと思われます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
卵なし、バターなし、オイルで作るってレシピ見つけましたよ!
ロールパンじゃなくてアンパンマンパンでしたけど美味しそうなので(^^)
https://www.gemomoge.net/entry/2019/07/18/172500
ロールパンはリッチな生地で、バターが沢山入って卵も入るのが基本なのですがないならちょこっと変更ですね。
美味しいパン焼き上がりますね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 ドライイーストに書いてあったロールパンの作り方で作って焼く時に13分焼いてから菜箸で押すと潰れる柔ら 1 2023/04/23 19:56
- レシピ・食事 グレープについてグレープを水と小麦粉油だけで作りたいのですか、水と小麦粉の分量で薄力粉、強力粉関係な 1 2022/08/07 06:51
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 小麦粉、片栗粉、卵、バター、コーヒー牛乳 これらを使いオーブントースターで何かスイーツは作れないでし 7 2022/09/18 08:51
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- ノンジャンルトーク キテレツ大百科大喜利 1 2022/09/30 06:37
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- レシピ・食事 パンケーキを軽い食感、ふわふわにするコツについて 小麦粉水ペーキングパウダーバター米油オリーブオイル 3 2022/07/17 20:38
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
パウンドケーキがふくらまない...
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
計りの代用について
-
タルト生地を作ったんですが1晩...
-
パウンドケーキ、バターは最初...
-
タルト生地が割れる・もろもろ...
-
パウンドケーキの底上げについて
-
パウンドケーキが2日目以降か...
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
スポンジの表面がベタっとしな...
-
マフィン作り、バター減らして...
-
マフィンの生地についての質問...
-
バターロールが硬い
-
パウンドケーキ、失敗
-
◆タルト◆焼き途中で亀裂が入っ...
-
パウンドケーキにフルーツを密...
-
ロールケーキの失敗の原因
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
パウンドケーキの底上げについて
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
バターロールが硬い
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
<お菓子作りについて> マドレ...
-
パウンドケーキが膨らまない
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
-
シュークリームが逆に膨らんで...
-
生地を寝かせる意味は?
-
スポンジの表面がベタっとしな...
-
パウンドケーキがふくらまない...
-
マフィンの生地についての質問...
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
スポンジケーキが膨らまない
-
タルト生地を作ったんですが1晩...
-
クッキー(20個分)の 小麦...
-
ケーキを膨らませるコツ教えて...
おすすめ情報
結局レシピ通りに代わりの材料で作りました焼き色が薄かったのですが美味しく意外に柔らかくできました