重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ガンダムシリーズをレンタルで見ようと思っています。今までに見たことあるのは、『ファースト』『Z』『逆襲のシャア』『ZZ』です。
シリーズでは08MS小隊とか、いろいろとありますよね。
歴史的順で見るには、どの順番か教えてください。
ちなみに、『ファースト』は三部作で済ませます。
先が長いので....
宜しく御願いします。

A 回答 (5件)

ファーストを劇場版だけで済ましてしまうのは勿体無い。

確かに絵のクオリティは良くないけど、映画ではカットされている話やMS・MAもあるので是非見て欲しい所です。

ファーストと同軸上にあるのが、
「08MS小隊」
「0080 ポケットの中の戦争」
どちらも富野監督は、関わっていません。
しかし、0080はガンダム(ロボットアニメ)として秀逸なので是非ごらんになって欲しい。

ファーストとZガンダムの間に位置するのが、
「0083」
これも非富野アニメで、ジオンの残党たちの話。

富野アニメで言えば、
逆襲のシャアの30年後の話である
「F91」
そのまた30年後である
「Vガンダム」

というのが、現在映像化されているUCものです。

「∀ガンダム」は、全てのガンダムの未来として描かれているどちらかといえばファンタジーものです。
私は、福井晴敏氏の書いた小説版の方が好きですが、見てみるのも良いでしょう。
    • 0

俺のお勧めは、∀(ターンエー)ガンダムです。

∀(ターンエー)は、一般的な評価は低く見られがち
です。しかし、そのほとんどは∀ガンダムのデザインがカッコ悪いという、第一印象に基づいている場合が多いと思うのです。
∀ガンダムは『ガンダム=カッコ良いロボットが戦うアニメ』というだけの作品ではありません。
『モビルスーツのカッコ良さ=絵的に決まっているか』ではなく、よく練られたストーリー、登場人物達の立場の違いや考え方から生まれる、さまざまな葛藤などの
部分を、ぜひ見て欲しいです。
    • 0

アニマックス(獏)

という冗談はさておき、結構見てますね。
08小隊も0080もいい作品です。あとはTV版のファーストもやはり抑えておいてほしいですね。
ザク○ロとかG○ァイター。そしてガンダム最強の兵器G○ル(笑)はTV版だけです。そうそうデミトリーさんとか、ククルスドアンさんや人類最初のニュータイプもTVでしか出てこなかったような・・・・。ビームジャベリン、ハイパーハンマーなど栄光の武器も・・・。

あと、もし見る機会があればMS IGLOOもご覧になったほうがいいです。あれはいい作品です。
ルウム戦役から星一号作戦の手前までが、現在物語として描かれています。ジオンの新兵器開発に関わる人間の物語です。
    • 0

ファースト

08MS小隊
0080 ポケットの中の戦争
0083 スターダストメモリー

ZZ
逆襲のシャア
F91

ターンA

宇宙世紀の歴史順に並べれば、こんなものかと。

ちなみに。

SEED
は別世界の話なので、どう見てもいいかな。
    • 0

こんばんは。

基本シリーズ(の内、宇宙世紀)で考えると、次は「F91」「V」です。
「W」「X」「G」はそれぞれ別世界と言う事になっています。

ただ、ガンダムの生みの親、富野監督が作ったターンA(ヒゲ)において全てはひとつの世界だ、という解釈がなされました。
(しかしファンの多くは受け入れていません)

最新シリーズである「SEED」2作はどこに位置するのかは明確ではないですが、これも宇宙世紀ではないと見て良いです。

その他詳細はこちらを参考に。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%B3% …
    • 0