

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
今は昔と違って腎臓病の献立が分かりやすく書いてある本が書店にたくさん並んでいます。
腎臓病であるならばある程度の制限がお医者さんから指導が出てるかと思います。私も以前栄養士をしており大学で腎臓病の栄養学についてゼミを受けていました。人工透析をしている方にもお話を聞いたりしました。腎臓病の場合はご家族がその方にいらっしゃるのならご家族みんなで協力していくことがいいかと思われます。重度の腎臓病であればあるほど水分までもが制限されていく事になったり、ご飯でさえも皆さんと同じ白米をたべることすら難しくなってきます。キューピーなどからも腎臓病の方の食品がレトルトなどでもたくさん出ています。食事によっても腎臓病の病状はかなり左右されてくるかと思いますのでご本人とご相談の上作ってあげたほうがいいですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/05/06 10:17
私の友人はまだ若く、軽い方で普通に食事に行ったりもします。
ですが将来のことも考え、気をつけるに越したことはないと思っています。
yamayoshieさんのご回答は参考になり、いろいろ考えることができました。
本もたくさん出てるようなのでさっそくいってみます。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
わたし基本的に薄味ですが、いたって健康なため、おいしい減塩食については不明で申し訳ないのですが。
塩分が薄くてもおいしい基本として、だしがしっかりしている、胡椒、からし、などのはっきりした風味を利かすなどの工夫をすると塩分が少なくてもおいしくなると感じています。味付けに、砂糖を使うとどうしても塩分も増えてしまうようです。
でもわたしの両親は砂糖の味付けがないと味が悪いといいます。薄味は、慣れともかかわっていて難しいです。
『まいたけと豚肉の炒め物』はなかなかの評判を得ています。油にカレー粉をいれてよい香りになったら、豚肉を入れて焦げないように気をつけながら炒め、火が通ったらまいたけを加える、さっとあわせて塩で味付けする。このようなレシピはいかがでしょうか。カレーの風味があるので塩分は少なくてもおいしくいただけます。
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