マカロンを何回作っても失敗してしまいます
原因を教えて欲しいです
分量は
粉糖50g
アーモンドプードル50g
ココア15g
卵白60g(20gは卵白のまま先に粉類と混ぜる)
グラニュー糖80g
で作りました
卵白は冷凍したものを使い、スイスメレンゲのやり方で作りました
乾燥は、軽く撫でられる位まで
オーブンの温度は160度で15分、3段タイプの下段で焼きました
焼いた時にボコっと中心の当たりが膨らんで割れてしまい、ピエも出来ませんでした
あと、焼き終わったあとのマカロンが硬いです
ピエはマカロナージュのし過ぎかなと思うのですが、他の失敗した原因が分かりません
どうしたら良いのでしょうか
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
グレーテルのかまどのレシピでいつも作ってますが、そんなに失敗しないです。
ピエを作るなら最初の5分は180℃、設定温度を下げたら焼いてる間にオーブンを2〜3回開け閉めすると余分な蒸気が抜けて焼き上がりが良くなります。あと、焼く前の乾燥時間も長すぎは禁物です!
https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/56.html
No.1
- 回答日時:
お気持ちお察しいたします。
レシピ通りとは思いますが、一度動画と比べてみては如何でしょうか?
例えば、
「マカロン失敗」で検索すれば色々と出てきます。
そこで、「あ~~~この動画の此処と違うのかなぁ・・」と気づきがあると思います。
善い方向に向かうことを祈ります(^^)/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 パンケーキ(ホットケーキ?)を上手く作れるようになりたいです!コツを教えてください(泣) 冬休みで暇 7 2024/01/01 15:10
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ お菓子作りマカロン失敗理由を教えて 1 2023/02/13 20:43
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ 至急です!! 型抜きクッキーを作ったのですが食べてみると粉っぽいです。 友達にあげるようなのですが、 2 2024/02/12 00:59
- お菓子・スイーツ スイーツ作り スポンジケーキ 1 2022/04/12 22:11
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ お菓子作り初心者です。 スポンジケーキを過去5回くらい作った事があります。 今日、スポンジが全然膨ら 5 2023/04/29 21:02
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
賃貸で可能な古民家風レトロな部屋作りのコツ!改めて知る畳の高い機能性と魅力も紹介
畳の部屋を雰囲気のよい部屋に仕上げたい!賃貸住宅でもできる古民家風のレトロな部屋作りのコツを伺った。
-
一戸建ての水道(家の中も庭の水道も)の蛇口にホースなどが繋がっていて、そこに水が溜まっていた場合、蛇
電気・ガス・水道
-
リメイクシート
DIY・エクステリア
-
おばあちゃんに手に挟むビーズのやつを買いたいのですが、東京都内でどこに売ってますか?
専門店・ホームセンター
-
-
4
Amazonの置き配オプで「ガスメータードア開けないで。ドアの前に置いて」と言ってるのにドアを開けて
郵便・宅配
-
5
郵便局で硬貨の取り扱いが4月から100枚まで無料ですがATMにジャラジャラ入れるのが無料なんですか?
郵便・宅配
-
6
床下からリフォームでレーザー水平器を使う場合、何の高さを基準にするのですか?
DIY・エクステリア
-
7
こんにちは私は外で築40年の家の外壁を塗装してるのですがこれから暑くなるので外での作業の際にファン付
DIY・エクステリア
-
8
コンビニって万引きされたら被害届を必ずだすの?
スーパー・コンビニ
-
9
はがき買い取り
ゴミ出し・リサイクル
-
10
ご祝儀に新札を入れる風習どう思います?
マナー・文例
-
11
部屋の中からは鍵かけれるが外から鍵かけたい場合、安くですむ方ホウありますか
防犯・セキュリティ
-
12
宅配ボックスについて
郵便・宅配
-
13
こんばんは!! 今の時期は、夜は寒くなってきているので 洗濯物を、夜に干す時は 外干しが良いですか?
洗濯・クリーニング・コインランドリー
-
14
どこかに養子縁組をした場合、実家の相続は自動的に放棄になりますか?
相続・譲渡・売却
-
15
窓の上部に付いている採風小窓が締まりません。ペンチなどで力ずくで動かそうとしてもなにかつっかえている
DIY・エクステリア
-
16
一軒家に憧れはありますが、セキュリティ面で心配があるのですが、お住まいの方はどんな対策をされてますか
防犯・セキュリティ
-
17
鬱病になったのどう責任とってくれるのですか? 責任とれや、慰謝料払えや。、 このゴミ社会め、ゴミみた
ゴミ出し・リサイクル
-
18
防犯カメラについて
防犯・セキュリティ
-
19
踏み抜きしそうな廊下の床を一時的にでも強化する方法
DIY・エクステリア
-
20
オリーブオイルとサラダ油の違いなんですか?
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
カスタードクリームを作るとき...
-
加熱後の卵の賞味期限(オムレツ)
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
マヨネーズに使わない卵の白身
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
ケーキの上にかける?お砂糖の...
-
乾燥卵白を使ったアイシングは...
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
手作りバニラアイス、卵白を使...
-
卵の白身のとろっとした部分の名前
-
生地の変色について
-
卵白40gは40mlってこと?
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
ケーキのスポンジ
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
卵白の応用。
-
牛肉って酒やみりん使いますか...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
カスタードクリームを作るとき...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
マカロンのピエについて。高く...
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
卵白が泡立たないのは、何が原...
-
砂糖漬け 賞味期限は?
-
マカロンをつくったのですが、...
-
手作りバニラアイス、卵白を使...
-
卵白をまとめて冷凍してしまい...
-
卵の泡立て時の温度
-
卵の白身のとろっとした部分の名前
-
さくさくレモンメレンゲパイの...
おすすめ情報