No.15ベストアンサー
- 回答日時:
あおさ、もずく、糸寒天、ごぼう天、牡蠣、そば茶、お素麺、というか、お味噌汁のにゅうめん…♪
そば茶は蕎麦の実みたいに茹でる時から入れるとプチプチもちもち感を楽しめて、たくさん入れるとお腹もいっぱいになりますし、お味噌汁にパラパラかけると、ボリボリザクザク感が楽しいです♪
どんな具材でも、お揚げさん合わせるの好きです(*^^*)
そう言えば、具がさみしくて冷凍餃子を2つ入れてみたことありますが、うーん…餃子は餃子、お味噌汁はお味噌汁で? それなりに美味しかったです…(^^)
ネモたんおひさです╰(*´︶`*)╯
(๑´ლ`๑) フフフ♡ユニークなものも沢山ね❣️
ごぼう天、牡蠣、蕎麦茶は一度も入れたことないなぁ。
餃子はもう作る前から味の想像がつくので……パスかなぁ……(*≧∀≦*)(*≧∀≦*)(*≧∀≦*)
やっぱ別々が良いや……(*´艸`)
でも、味噌ワンタン麺みたいな感じかもね(昔、外食先に有って、物珍しさで頼んでみたことが……)
最初で最後の食体験でした(๑>◡<๑)
蕎麦茶というか、蕎麦の実は常備していて、よく茹でて晩酌のツマミにするので、試しに入れてみようかしら?(^-^)
ありがとうです。
No.24
- 回答日時:
新蕎麦の実粥、プチプチ美味しそう〜(*^^*)
添えられた薬味や木のスプーンも風流ですネ♪
minaさん、新蕎麦の実粥のお写真どうもありがとうございます♪
白米と蕎麦の実のお雑炊は色々試したことありますが、シンプルにお蕎麦みたいに蕎麦の実だけで食べたこと、そう言えば、ないです(^^)
蕎麦の実だけのお粥さん、香りや食感をじっくり味わいながら食べたいです(^ー^)**
今度真似させていただきます…☆
ごぼう天はお味噌汁に入れるとごぼうが分離して、天ぷらとごぼうのお味噌汁?になりますが、ちょっと甘くて美味しいアクセントになって美味しいですヨ♪
牡蠣は、色んなお野菜たっぷりの牡蠣味噌鍋とまた違って、すごく濃厚な牡蠣の旨味たっぷりのお味噌汁になるので、ホントに美味しいです♪
また寒い季節にでも召し上がってみてください(^^)
あまり色々入れず、水菜と牡蠣だけとか、シンプルなのが美味しいです♪
うーん、晩ごはんもう食べましたが、回答書いてたら急に豚汁食べたくなりました(^^)
お礼が遅くなっちゃってごめんなさいね。
この所遠くからの友達が遊びに来たり、久々に会う地元の友達が遊びに来たりが重なったり、通院やら目の注射などが重なり、なにかとバタバタとしてました(^^)
蕎麦粥はこちら信州のとある行きつけだった蕎麦屋さんで、蕎麦待ちの時間に山菜の天ぷらなんかで夫と一杯やってたら、ご主人がこんな形で付き出し(お通し)で蕎麦粥を出してくれたのね。( ◠‿◠ )
それであまりに食感と香りが美味しくてハマり、食べ方教わったのよ……。
牡蠣のお味噌汁は絶対に美味しいと思う❣️
牡蠣の土手鍋があんなに美味しいのだから味噌汁もさぞや美味しいんだろうなぁ……。
信州だし、もう今は季節的に牡蠣はスーパーにも無いと思うから、来冬待ちになるだろうけど、絶対に作ってみるね(^^)v
私も珍しい具の味噌汁や変わった具の味噌汁を知りたいけれど、実はあまり田舎のごった煮のような、いろんな具が一度に入ったような食べものは好きでは無いので、シンプルな牡蠣汁にしてみるね^_−☆
今から楽しみです。
ネマたんありがとう。
わた、それはさぞや美味しいでしょうね。╰(*´︶`*)╯
でも、こちら信州の海無し県ゆえ、不可能です。
残念無念‼️(TT)
ありがとうございました。
No.19
- 回答日時:
鶏もも肉小口切りの焼いたのとブロッコリーで作ったことありますよ。
白味噌でも、赤だしでもまぁまぁだったですね。あと、高野豆腐と青ネギも時々作ります。何故かカレーの時はキャベツの味噌汁が多いです。鶏肉とブロッコリーのお味噌汁ですか……。
確かに珍しいですが、なかなか美味しそうです(^^)
私らどたまらも好きですから。
ブロッコリーをお味噌汁に入れた事はないですが、試してみたくなりました。(^^)v
キャベツのお味噌汁は結構何度かやります。
キャベツって、半端な切り落としがでますからね。(^^)
無駄なく使う時はお味噌汁に。♪( ´▽`)
ありがとうございました。
No.18
- 回答日時:
燃えるゴミの日の朝に、ちょっと古くなったバナナを食べて、皮を捨てようと思いましたが、起き抜けで朝食前に、食べるのもなぁと、中身だけ器に取っておいて、せっかくなので、バナナを味噌汁に入れてみたら、これサトイモ?って感じで、おいしかったんですよね。
黙って出したら、何だかわからないと思いますよ。東南アジアでは、バナナはイモの代りと聞いたことがありますが、まさにそうでした。
先出の回答にもバナナという回答がありましたが、ir-yさんとは別の方ですよね?
バナナは流石にお味噌汁に入れて試してみる勇気がないですが、カラメルを作ってバターで焼いてブランデーをたらしてフランベして食べたり、料理のソースとして用いたりするのは知ってるので、もしかしたら、スイーツやデザート以外の料理としての食べ方もあるのだとは思います。(^^)
もし隣で友達がバナナの味噌汁を食べていたら、興味深さから「ちょっと一口味見させておくれよ♪」となるかもしれませんが、まだわざわざ作る気にまではなれません。(^◇^;)
ご回答ありがとうございました。
No.17
- 回答日時:
もしかしたらヒットするかもしれないので、定番のものも含めて記載します。
1.なめこ
2.大根
3.なす
4.油揚げ
5.大根の葉
6.わかめ
7.あさり
8.しじみ
9.豆腐
10.じゃがいも
11.けんちん汁
12.豚汁
13.とろろ昆布
14.ねぎ
15.白菜
16.さつまいも
17.イワシのつみれ
18.きのこ
19.もやし
20.かに
21.けのしる(色んな野菜をたくさん入れた味噌汁)
22.せんべい汁(せんべい汁用のせんべい)
23.タラのじゃっぱ汁(鱈の身とたらのあら)
24.じゅんさい
25.餃子の皮
26.ワンタン
27.お麩
28.高野豆腐
後は試したことは無いけど、味噌ラーメンの具とか、味噌味の鍋の具は一通り行けると思います。
例えば
・コーン
・バターコーン
・味噌カレー牛乳
・つくね
・野菜炒め
・ゆで卵
・メンマ
・海苔
わあ♪、大変お手数おかけし、嬉しいです。
ありがとうございます。
しかも番号まで振って下さり、箇条書きで読み易く本当にありがとうございます。
私も極力丁寧にお返事を……。
この中でやったことがないのは。
13 とろろ昆布(吸い物にはします)
16 さつまいもは私が苦手で夫用には入ったものも作ります。
17 イワシ摘入れ(お吸い物なら作ったことが)
21 けの汁はないですね。あまりたくさんの野菜ヤ具が一度に入る味噌汁はやらないですね。
22 煎餅汁コレは昔、行きつけの居酒屋さんで頂いたことがあり、素朴な味で美味しかったです。でも、醤油味のお汁で、味噌汁仕立てでは無かった記憶です。
23 タラ汁は美味しいですね。ただこちら信州では、タラの身と笹ガキゴボウと、キノコ、豆腐が入るのが多いみたいです。我が家もそれで作ってます。
24 じゅんさい。コレもお吸い物でしか頂いたたことがないですが今度試してみたいと。
25と26の餃子やワンタンの皮は無いですね。
でも、イワシの摘入れ汁はお味噌汁でも美味しそうなので、是非是非やってみようかと。(^^)
味噌ラーメンの具は、ちょっと全て皆無です。海苔→あおさ海苔ならありますが。
視力障害者ゆえ誤変換がありましたらごめんなさい。
ご回答ありがとうございました。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- レシピ・食事 カツ丼に一番アナタが合うと思う汁物はなんでしょうか。 10 2024/02/20 16:05
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- 食べ物・食材 おすすめのお味噌汁の具材は? 16 2022/04/19 12:04
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 あまり全国的に知られていないと思われる郷土料理。 4 2023/12/17 11:22
- 食べ物・食材 味噌汁を 11 2023/05/13 08:07
- 食べ物・食材 今日の夜作るお味噌汁ですが、明日の夜食べても大丈夫でしょうか? 夜作ったお味噌汁を翌日の朝に食べます 5 2023/08/30 17:36
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
- レシピ・食事 味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていますが、ここに味 7 2023/07/09 23:01
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
料理名をド忘れしました。
食べ物・食材
-
白菜料理 白菜が嫌い(水っぽいから)という人でも沢山食べてくれる料理って何でしょうか? 鍋にすれば簡
レシピ・食事
-
カニの代わりになる食材ありますか?
レシピ・食事
-
-
4
アメリカ映画に出てくるピザなんですが、なんというピザか分かりますか?
食べ物・食材
-
5
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
6
煮魚を焼魚風に変身させるには?
食べ物・食材
-
7
あんかけ物の食べ物がお好きな方に質問です。
レシピ・食事
-
8
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
9
ハヤシライスがお好きな人への質問です。
食べ物・食材
-
10
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
11
教えて!Goo 今後の展開
教えて!goo
-
12
湘南しらすせんべいはご存知ですか?
お菓子・スイーツ
-
13
最近ハマっている簡単手作りツマミはありますか?
レシピ・食事
-
14
カレーに1番合うお肉は何だと思いますか?正解者にベストアンサー賞
レシピ・食事
-
15
親子丼美味しそうですか?
食べ物・食材
-
16
肉じゃがは炒め煮じゃなく普通の煮物にしていいですか?
食べ物・食材
-
17
カツ丼に一番アナタが合うと思う汁物はなんでしょうか。
レシピ・食事
-
18
先日、初めて行った中華屋さんで焼きそばを頼んだんですが、ソース焼きそばでした。
食べ物・食材
-
19
なぜ専門的な質問には荒らしが現れないのでしょうか?かなり平易で多少こちらの意見を表明したような質問に
教えて!goo
-
20
全ての回答に一様に「ありがとうございました」だけしか書かない質問者を不快に思うようでは、まだ修行が足
教えて!goo
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
水で戻さない乾燥わかめ
-
前に吉野家の味噌汁が美味いと...
-
みそ汁は「食べる?」「飲む?」
-
ワカメの臭い取り
-
おみそ汁の具
-
味噌汁のまずいチェーン店は? ...
-
アナタが作った事のある珍しい...
-
昨晩大根細切り《出汁の素、味...
-
昨日作った味噌汁が、なんか発...
-
連日暑いので毎朝のアツアツ味...
-
彼女が生姜焼き作ってくれたら...
-
すき家のモーニング好きなんだ...
-
チャーハンに味噌汁はありですか?
-
「もやし」のお味噌汁おいしい...
-
私は味噌汁に油揚げではなく天...
-
女性に質問です。 回転寿司に行...
-
吉野家の味噌汁
-
なめこのお味噌汁に白い膜があ...
-
皆さんおはようございます、エ...
-
味噌汁について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アナタが作った事のある珍しい...
-
ワカメの臭い取り
-
みそ汁は「食べる?」「飲む?」
-
生めかぶの茹で汁とくき
-
23日に冷凍の蟹を茹でて食べま...
-
「もやし」のお味噌汁おいしい...
-
味噌汁を飲んでも全く喉が潤わ...
-
子どもの朝ごはん 納豆ごはんと...
-
とんかつチェーンの和幸で食べ...
-
水で戻さない乾燥わかめ
-
前に吉野家の味噌汁が美味いと...
-
アメリカの犯罪心理学の最高権...
-
カツ丼に一番アナタが合うと思...
-
ステーキと言えば・・・ お肉を...
-
たまねぎが嫌いな理由がわからない
-
すき家の牛丼キングは現在でも...
-
お弁当に味噌汁を持って行きた...
-
ロールキャベツのとき味噌汁や...
-
お味噌汁を作る時。 乾燥わかめ...
-
私は味噌汁に油揚げではなく天...
おすすめ情報
うろ覚えですが、アンコと書いたのは、ケンミンショーか何かで、確かアンコ入りのお餅のお味噌汁があるような(お雑煮かもしれません)ことを見た記憶があるのですよね。
だ、だ、だ、だ、ダミダア〜〜。_| ̄|○
見事な迄に全て夫が食べられない物ばかりだあ(爆笑)
ナス、きゅうり、トマト、ズッキーニ、アスパラ、カリフラワー、ブロッコリー、筍、レンコン、ナメコやしめじやエノキ以外の主なキノコ、ミョウガ、セロリ等全滅なの(^◇^;)
とりあえずありがとう( ; ; )
酒の肴の 新蕎麦の実粥
茹でた新蕎麦の実に麺つゆ掛けて、刻みネギや刻み海苔と共にわさびを乗せて食べると最高にオツな味が……。
わた、それはさぞや美味しいでしょうね。╰(*´︶`*)╯
わあ、の打ち間違えでした。
あっ❣️書き忘れましたが、瑠璃唐草さん、蕎麦粥の味付けは、少し薄めの蕎麦つゆか、ワサビ醤油だけですからね。^_−☆