プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

温めすぎて焦げることがあるからということなんですが、じゃあオートっていつ使うものなんでしょうか?

A 回答 (2件)

電子レンジは、赤外線センサーを使って、被加熱物の「表面温度」を測っています。

(内部温度は測れません)

電子レンジの加熱原理は、水分子をマイクロ波で振動させ、それによって生じた微細な摩擦力による発熱を用いています。つまり、水分を含まない食器や、食品容器は加熱されません。

そのようなもので食品の表面が覆われていると、それらは温度が上がりませんので、内部の食品は加熱されていますが、それが何度になっているかを測定することができません。

そのため過熱によりパサパサになったり、最悪、膨張した蒸気によって容器が破裂する危険性もあります。

オート不可というか、オート禁止に近いと思います。

一方、No.1様がおっしゃるとおり、被加熱物が露出あるいはラップが密着していれば、温度測定が可能です。
それにより自動加熱が可能になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/05/04 18:37

中身が露出した食品なら使えます。


例えば、冷えたご飯の温めなど・・。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/05/04 18:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A