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うちの主人は筋金入りのトマト嫌い。私は大のトマト好き。なのでサラダは二人別のものを作ったりするのですが・・・(ついでに主人はレタスも嫌い)
レタスは結局一人で食べきれずだめにしてしまうし、私がトマト食べてると「くさい、くさい!」とうるさいし。
なんとか同じものを食べたいです。不経済ですからね~。トマトソースはなんとか口にしてくれるんですけど(それもイヤイヤ)、そのほかはまったくだめ。見るのも嫌みたいで。
こんなダンナにも気づかれず食べてもらえるようなレシピないでしょうか?私もストレスたまってしまいます。

A 回答 (10件)

人が食べていても「くさい」とわかるほどに


敏感な方ならば、もしかするとカレーに入れても
大量に入れてしまうと気が付く気がしますから、
入れるにしても少な目から試すのがいいと思います。

レタスも嫌いということは、
青臭さが苦手なのかな?と予測します。
だとすると、火を通すと幾分食べやすくなります。
子どもではないので、気付かれずに食べさせる必要は
ないような気がします。
ってゆーか、バレたら怒りません?(^^;
うちの夫もトマト嫌いだし、匂いに敏感で、
私がわからなくってもよく気が付きます。
トマトが使ってあって食べるのは、ピザくらいです。
トマトソースも自家製のものは、
トマト風味が強いので好まないみたいです。
うちは私もそれほどトマトが好きじゃないので
めったに食卓にトマトがでません。

見るのも嫌というのは困りますねぇ。
トマト柄のランチョンマットで慣れてもらうとか?(^^;
嫌いな理由がわかると対応しやすいかも。

参考になりそうなレシピでなくてすみません。
ストレスたまるほどガマンするのつらいですよね。
ささいなことですが、旦那様と話し合ってみてもいいかもしれません。
どうしても目の前で食べてくれるなというならば、
旦那様がいないときとか、寝てからとか、
別室でとか、時と場所を選んで食べるしかないのかなぁ…。


そうそう、レタスは小さくちぎって密閉したら、
冷凍できるようです。
http://www.olsyuhu.net/syoku-hozon.htm
ただ冷凍したものはサラダじゃなくて、
スープなどに使うといいとか。
チャーハンにいれてもいいかも。(最後に混ぜる感じ)
レタス好きならば味噌汁も案外大丈夫ですよ。


なにかよい解決策ができるといいですね。
うちも参考にさせてもらいたいです。(^^;
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見た目は変えられませんがこの味ならいけるのでは・・



1.トマトは湯むきして小さくザク切りに(種が駄目そうでしたらこの時に取って下さい)
2.トマトをボールに移しこれにガーリックみじん切り、アンチョビ、バジル(乾燥or生)又は大葉みじん切り、塩、オリーブオイルを加えよく混ぜ冷やす
3.これをガーリックトーストに乗せれば完成

これはブルスケッタと言う料理です。分量等はトマトの味に合わせて調節してください。味付けを濃くすればサラダやスパゲッティの具材にも転用できます。
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我が家は湯むきしてきざみ、カレーに入れてます。


子供がトマト嫌いなので。
蛇足ですが、セロリもきざんでカレーにポイっといれて煮込んじゃいます。
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わたしはトマト大好きですが、おいしくないトマトありますよね。

そんなのを買ってしまったときは、さいの目にきってドレッシングの味でごまかして食べてます。(笑)
ご主人にも小さく切って好きなドレッシングたっぷりで食べてもらってみては。。?
レタスも嫌いみたいなので 青臭いのに敏感なのだと思います。
1度 チンしたら 甘みも出ますよ。(栄養もその方があるらしいです)
又 1度、トマトも奮発しておいしいトマトを食べさせて「トマト意外とおいしい」と1度思えば、普通のトマトでも食べれるようになってくるかと思います。(わたしが生もの喰わず嫌いの時、まず旨いものから克服しろ!との助言をもらい 結果良かったですよ)
ロケットトマトとかは、安くてフルーツぽくてあまくて食べやすいと思います。
要は 慣れると食べられると思うので どう慣れてもらうかだと思います。
レタスも、テルミーレタスやちしゃ菜など食べやすいものから食べてもらってはどうでしょう??
うちの夫は、大のきのこ嫌いですが、「薬やと思って食べるわ」と最初言ってましたが、もう慣れてきたみたいです。。健康のため、経済的にもぜひ食べてもらえるようになるといいですね。。
mai1002さんもそれで ストレスためず 長期戦になりそうなのでゆったり気長にいきましょう♪
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こんにちは。

私も世界一、と言っても過言じゃないくらいトマトが大嫌いです。くさい、分かります。あのジュクーッとした感じが気持ち悪いのとあの青臭さ、皮と中身の歯ごたえのギャップ、すべてが駄目です。が、ソースでもケチャップでもそのもの以外なら食べられます。栄養面はソースにしても生で食べてもさほど変わらないんです。うちは子供もきもい、と言って食べません。旦那はあれば食べる程度ですが、体にいいのは分かっているので年に何度か食卓に出します。無理にサラダで食べさせる理由は何ですか?気づかれずに・・無理です。そこがよく分かりません。不経済とお考えなら火を通すかチーズのように香りがきついのと一緒に調理するかソースにするかしてみて下さい。子供の好き嫌いをなくすのに例えはピーマンが嫌いならピーマンが分かるように調理しませんよね(みじん切りにしてカレーに入れるとかハンバーグに入れるとか)そのひと手間をしてあげてください。大人も子供も嫌いなものは嫌いなんで、食べさせる、ではなく食べてもらう、の気持ちが大事だと思います。以上トマトが嫌いな3人の子供のままでした
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「気づかれずに」っていうなら別にわざわざトマトを忍ばせる必要はないように思うのですが・・・(^^;。



トマトの青臭さが嫌なのでしたら、やはり火を通すのがオススメですね。かき玉とトマトの中華スープ、固形ブイヨンを使ってキャベツや夏野菜たっぷりのスープに小さく切ったトマトを入れてやる、牛肉とトマトのオイスターソース炒めetc、どうですかね?
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カレーのルーに忍ばせればいかがですか。


ほうれん草、三つ葉、小ねぎを湯がいてジューサー等で青汁を作って置く。
たまねぎのみじん切りを炒めた後に火を止めて小麦粉大さじ2と1/2を入れたまねぎに絡ませます。
湯煎したトマトの皮を剥いて荒切りした物をトマトペーストを作る要領でたまねぎと絡めながら炒めます。
青汁を入れて15分くらい絡めながら炒めます。
するとトマトペーストと青汁が混じってカレーの色になります。
それをカレーのナベ(野菜、肉、水を入れて煮ておく)に入れて30分ほど煮込み、市販のカレールーを入れて45分くらい煮込むとカレーの出来上がりです。
この時に隠し味でソース大さじ1、しょう油少々とブイオンを1カケ入れます。
トマトはフレッシュトマトだと酸味が出てしまいバレる可能性があるのでトマトの缶詰がよろしいと思います。
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基本的にトマトはソースにしてもそれなりに主張するので、


誤魔化しは利かないと思います。
私自身は生でなければ大丈夫ですが、トマトソースもいやいやでは
かなり厳しいです。
まずは、フルーツトマト等のトマトっぽくない?モノから攻めてみては?
それとも昔ながらの青臭い酸っぱいトマトの方が良いのかもしれませんね
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ケチャップとかは大丈夫なんですか?


一番いいのは、卵じゃないかと思います。
オムレツに入れたり、ぶつ切りにしてとき卵と混ぜて玉子焼きにしたり。
あと、焼き飯のときとかに、最後にぶつ切りトマトを入れて火を通して、溶き卵をかけてしまうと、ちょっとリゾットっぽくなります(色がつく程度ですが)が、トマト感は少なくなるのでは?

でも、トマトをサラダで、って言われると、困っちゃいますねぇ

レタスは、味噌汁に入れてみたり、焼肉のときとかにさっと火を通して食べると、しゃきしゃき感はないですが食べやすくなるかなと思います。

好き嫌いはホント困りますね!
いいレシピが集まりますように!
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嫌いになった理由とか聞いたことがありますか?


もし食べた後に口の中が痛いとかいうのが理由だったら食べないようにした方がいいです。アレルギーですから。
それとレタスもアレルギーが出やすい食材です。

私はトマトもレタスも大好きなので、箱買いして食べ放題をしたいくらいなのですが、アレルギーがでてしまい…サンドイッチなどに入っているもの程度しか受け付けません。不経済だし、私以外の家族の食生活を考えると、触るとかぶれる食材でも食べさせてあげないといけませんし… いろいろ難しいですね

開き直って、ダンナが居ないときに好きなものを食べるとか、私はこれを食べるけど貴方はどうするの? ってやったほうが精神衛生上は良いみたいです。
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