プロが教えるわが家の防犯対策術!

現在コーヒー屋で働いています。
お豆も販売しているのですが、お豆のひき具合で困っています。

エスプレッソ用に挽いてください。と言われ、
ポンプ式ORスチーム式かと尋ねると、多くのお客様はわかりません。

私自身、両者の違い、がよく理解していない状態なのでご存知の方に是非教えていただきたいです。

●ポンプ式と、スチーム式の外見から、判断できるか。
上司に聞いた所、【お水を入れるタンクが外せるのが、ポンプ式だと】言われたのですが、納得できません。
実際そういった区別をするのでしょうか?

私は、気圧の違いなのかなと思ったですが‥‥。

A 回答 (1件)

どちらも正しいです。


気圧の違いですし、外見でも判断できます。

スチーム式はボイラーで沸かした水蒸気の
圧力でお湯を押し出すので、ポンプはいらず
構造も単純なので安いです。ボイラーは本体
から取り外せないので、本体の上部にネジ式の
蓋があってそこから水を注ぎ入れます。

ポンプ式は本体内のポンプで高圧力をかける
ので水タンク全体を沸かす必要がありません。
ポンプで水を取り込みつつ配管内のヒーターで
使う分の水だけをお湯にします。だからタンクは
取り扱いが便利なよう取り外し式になっています。

参考URL:http://www.espresso.jp/howto03.htm
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この回答へのお礼

お返事が送れて大変すみません。

アドバイスを頂き、今まで悩んでいたものが
すっきり致しました。

また今回教えていただいたことを、同僚など周りの人にも伝えた所、大変勉強になったとのことです。
私だけでなく、周りの人の為にもなりました。

どうもありがとうございました!

お礼日時:2005/07/08 17:30

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