No.16ベストアンサー
- 回答日時:
30代半ばです。
アニメですが、以外と出てないなぁと思うものを。(万が一かぶってたらごめんなさい)
少々マニアックなのもありますが…
銀河鉄道999
一休さん
まんが日本昔ばなし
スプーンおばさん
はじめ人間ギャートルズ
侍ジャイアンツ
ドカべン
てんとう虫の歌
科学忍者隊ガッチャマン
新造人間キャシャ-ン
ポールのミラクル大作戦
リボンの騎士
ジャングル大帝
悪魔くん
山ねずみロッキーチャック
シンドバットの冒険
熊の子ジャッキー(ちょっとタイトル違うかも)
元祖天才バカボン
あんみつ姫
のらくろクン
魔女っ子チックル
樫の木モック
ケロッ子デメタン
おじゃまんが山田くん
こんなもんでどうでしょ。
なんだか今まで頂いた回答の中で、一番観てた!と思えるものが多かったです。さすが同世代!!
「一休さん」「まんが日本昔ばなし」「スプーンおばさん」「はじめ人間ギャートルズ」これ忘れてました!
「ポールのミラクル大作戦」「山ねずみロッキーチャック」コレなんてポイント高そうです!!きっと悔しがるはずです!!
回答ありがとうございました!
No.32
- 回答日時:
No..22です。
お邪魔します。「ラ・セーヌの星」はご存知ですか?
歴史嫌いだった私がこのアニメでフランス革命に興味を持ち「歴史っておもしろいかも!」って思った作品です。
「ハイスクール奇面組」
あの二頭身とおもしろいネーミングが大好きでした。
「キン肉マン」
テリーマンは嫌いでしたが、その他のキャラは全部好きでした。よく見たなぁ…(遠い目)
「YAWARA」
本当に大好きでした。最近漫画を同僚に借りて全巻読みました。やっぱりいぃ~!!感動です!
松田さん大好き!
また思い出したらお邪魔します。
皆さん「ラ・セーヌの星」をあげてですが、私は観た事ないんですよ・・・。あまりにも皆さんが回答してくださるので、調べて画像を見ましたがやっぱり分かりません。
「ハイスクール奇面組」コレでも古今東西するんですよ。名前がなかなか出てこなくて続かないんですけどね(笑)
「キン肉マン」私はウオーズマン(当ってます?)が好きでした。
再度の回答ありがとうございました!
No.31
- 回答日時:
「まんがどうして物語」は、まんがはじめて物語シリーズでした。
http://mogbee.hp.infoseek.co.jp/series.html
お姉さんが8代にも渡る大作でした(笑)
松居直美さんのを知らなくても、うつみ宮土理さん(初代)岡まゆみさん(2代目)のどちらかはご覧になっているんじゃないかと思って投稿しました(修正できたら便利だったんだけど…)
これは、旦那を唸らせる事が出来るかも?
またまたまたいらっしゃいませ(笑)
続いてたのに、別々のお礼になりました。(本来こうなんですが・・・、今まで横着してました)
「まんがどうして物語」観てましたよ。松居直美さん好きでしたねぇ。多分岡まゆみさんの方を観てたのかな?ちょっときつめの顔の人。(違いますか?)
今となっては、旦那を唸らせるより私が唸りっぱなしです!!
回答ありがとうございました!!
No.30
- 回答日時:
「ひみつのアッコちゃん」のキーオで思い出したけど、「のらくろクン」(って書いた後に気づいたけど既出だった…)
昔の白黒じゃなくてカラーのアニメで、80年代に流行ったフジテレビのリバイバル系なんだけど。
「あんみつ姫」や#28の方が言っている「ひみつのアッコちゃん(2代目)」(※ひみつのアッコちゃんは、平成でもリバイバルがあったから確か3代目まであったと思う)などやっていた時間帯だったと思う。
キテレツやちびまる子の印象が強いから、みんな忘れてるかもしれないけど…
何度もリバイバルしているアニメもあるから、年代の違う人と話すと同じタイトルのアニメなのに全然話が合わなかったりする。
日本のアニメばかりで「トムとジェリー」とかまだ出ていなかったような・・・
単純な鬼ごっこアニメで好きだったけどね。
「バットマン」とか「スパイダーマン」とかも輸入アニメでやっていた。
「六神合体ゴッドマーズ」ってもう出てたっけかな?
横山光輝の原作なんだけど、何か全然違うというアニメ。
「アニメ水戸黄門」とか思い出してしまった。
なんだか冴えてきた。
すごくディープだけど「まんがどうして物語」とか
アイドル時代?の松居直美さんが出ていて実写とアニメの混合番組。
これは見た事あっても番組名が出てこないと思う。
何だか凄く懐かしい。
あとNHKでやってた「おばけのホーリー」は知らないだろうな。
90年代初頭のアニメで、「ヤダモン」と双璧を持つ子供向けアニメなんだけど、すっごいほのぼのしていて良かったんだけどな。
まぁ4,5歳くらい離れてるとこの辺りのアニメは知らないだろうな・・・
もう子供の時見ていた古いアニメは無いかな。
またまたいらっしゃいませ(笑)
毎回毎回、ホント感心して読ましてもらってます。何でそんなに覚えてるんですか???
>あとNHKでやってた「おばけのホーリー」は知らないだろうな。
イエイエ、それが知ってるんですよ!!好きでしたから!!歌が可愛かったですよね!!覚えてないんですけど・・・。
さすがにもう出切りましたか??
回答ありがとうございました!!
No.29
- 回答日時:
前回は大変偏ったものを並べて申し訳ありません。
さっき別のHPを見て気がつきました。
「バビル2世」
出てます?
これかなり好きだったんですけど。(^^;;;
コミックも思い切り偏ってますが
「県立地球防衛軍」
「陸軍中野予備校」
これもう一度読みたいです・・・。あの、ばかばかしさが、好きです。
(大学時代に家庭教師先のアニメ好きお嬢さんに見せたら・・・「惚れた!」と言って返されたものです(爆))
「バビル2世」出てますねぇ・・・#5さんで。私は観てる記憶はないんですけどね。
回答いただいたコミックス両方知りません・・・。
皆さん頭の片隅にでも私の質問を入れていてくれてるんですねぇ。再度回答者の方がほとんどで驚いてます!!
回答ありがとうございました。
No.28
- 回答日時:
5回目っス。
また、思い出しました。検索(このページ)して見たら、これまた出てないみたいです[メジャーすぎて避けてるのかも^^;]
まずはちょっと古いのを。(これらはリアルよりも再放送で観た記憶が強いです)
・ムーミン
・妖怪人間ベム (子ども時分には怖かった…)
・アタックNo.1
・不思議なメルモ
・マッハGOGOGO(これは旦那さんが喜びそう?)
この2つは上に比べると古くないですが
・新竹取物語1000年女王(話は覚えてないですが、歌は未だに覚えてます^^;)
・ダッシュ勝平
以下は何シリーズも製作されたヤツですが…
・ゲゲゲの鬼太郎
鬼太郎の声が野沢雅子さんのカラー版(第2シリーズ)が再放送で、
鬼太郎の声が戸田恵子さんのヤツ(主題歌が吉幾三さん)がリアルタイムです。
・新オバケのQ太郎
「新」がついているのがミソでして、「♪あのねQ太郎はね~」の歌のヤツです。
・ひみつのアッコちゃん(既出ですが)
これは、キーオが出てくるリメイク版の方の記憶が強いです。
あと余談ですが、例えば「ドラゴンボール」と出たときに「ドラゴンボールZ」と返すのは反則ですかね?(^^)
「妖怪人間べム」大好きでした!!着メロにもしてた時期がありました。
「ゲゲゲの鬼太郎」はまさしく、戸田恵子さんのを観てました!!夢子ちゃんが出るヤツですよね。
「ダッシュ勝平」コレも懐かしい!!
「ひみつのアッコちゃん」キーオって分かりません・・・。気になりますね・・・。今度調べて見ます。
>「ドラゴンボール」と出たときに「ドラゴンボールZ」と返すのは反則ですかね?(^^)
この戦法はやってます。だから、続いてないのを言う方が相手は辛いのです。
もしかして、このアンケートに回答してくださる方たちは皆この質問のために、いつも頭の中はアニメの事になっちゃってますか?すいません・・・。
そろそろ締め切ろうとは思うんですが、又回答もらえたんで、もう少し待ってみようかと、思ったり・・・(笑)
もう少し締め切り延ばして・・・夜には締め切ります!!
No.27
- 回答日時:
まだ、開いていたのでおじゃまします。
>「有名だけど影が薄い」
が、ポイント高いんですか・・・
・まんがはじめて物語
は、いかがですか?「も~ぐたんっ!」でタイムスリップするヤツ。
2代目おねえさんが大好きでした。
・ムーミン ・タイムボカンシリーズ
は、メジャーすぎて誰も書かない?
・YAIBA(ヤイバ)=名探偵コナンの作者です。
・テッカマン
・ワニのワニー
なんて~のを思い出しましたので・・・
参考URL:http://www.geocities.jp/mogbee/
「まんがはじめて物語」見てました!!2代目お姉さんがどなたなのか定かじゃないですが、私も一人気に入ってるお姉さんがいましたよ!!
なんだか皆さんに回答いただいて、最初の目的を忘れて、懐かしさから旦那に勝つ事自体、もうどうでもよくなって来てる自分がかすかに居て・・・。申し訳ないです・・・。
でも、皆さんの回答がすべて面白く、「あった!あった!」と思えるから、嬉しいです!!今後の参考には絶対なってるんで、近々リベンジと言うよりは、今後の参考にさしてもらう事にしました!!
y_tacoさんには何度も何度もポイントの高い回答を貰って、感謝しています!ありがとうございました!!
No.26
- 回答日時:
締め切っていなかったのでちょっと…
今更ながら猛烈に思い出した。
アニメで小さい頃見ていて思い出したんだけど、まだ誰も「ドロロンえん魔くん」(昭和48年放送)を出していないのが不気味になった。
絶対みんな見たことあるはずなんだけどな。
よく再放送していたけど、見ていないのだろうか?
70年代は、永井豪さん原作のアニメ多かったからなぁ…
アニメの天才バカボンも「天才バカボン」と「元祖天才バカボン」があって元祖の方が後なのに何故に元祖なのかと子供ながらに不思議に思ったものです。
「ハクション大魔王」とかも再放送でよくやっていた。
あ~「ジャングル黒べえ」(昭和48年放送)とか知らないかな?
関西の方だとよく朝再放送していたので覚えてる。
どんなんか調べてて藤子不二雄さんが原作だという事を今初めて知った。
多分「家なき子http://www3.nhk.or.jp/anime/ienakiko/」とか「宝島http://www.tms-e.com/library/tokushu/takarajima2/」とか世代だと思うんだけど違うかな?
生まれた頃のアニメを知っている方がおかしいのかもしれないけど…
すげ~思い出した!!
「ラ・セーヌの星」とか知りません?
中世ヨーロッパ物で仮面してる変なアニメ?
しかし、何でこんなに知ってるんだろうか・・・
昔は、再放送が多かったからかなぁ。
又又の回答ありがとうございます。
もしかしてchar1977さんも私の質問に関わったせいで、頭から昔観たアニメが離れなかったりしてますか?
「ドロロンえん魔君」出てますよ。#14さんで。「ラ・セーヌの星」も・・・。私は知らなかったんですが、もしかしたら画像を見たら分かるのかもしれませんが。
因みに「ジャングル黒べえ」も#19さんで回答貰ってます。アンケートなんで同じのが出ても何ら問題はないんですけどね!
ホント昔は再放送が多かったですよね!!
私は再放送を何度も観てても、題名を覚えてない事が多いのに、よくchar1977さんは覚えてますねぇ。感心してます!!
>締め切っていなかったのでちょっと…
そうなんですよ、締め切ろうかな?と思ってると、新しい回答を貰うんで、欲を出してもう少し・・・と思って今にいたってます。
明日(もう今日なんですね。7日の事です。)の午前中辺り締め切ろうかと思ってるんで、もし何か思い出したら又回答くださいね!!
No.25
- 回答日時:
No.24ですけど
プリティサミーについて調べてみたものの、上には上がいるものだと
あきれ果てるアイテムもありますね。
幾らなんでもセル画高すぎ・・・誰が買うんだろ?
私もサミーのセル画60枚程度持っているけど、売れば儲かるかな?
(って、売る気ないけど)
参考URL:http://shop.goo.ne.jp/store/anime/ctg/000619.jsp
すいません、続いてたんで、お礼を一つにまとめさしてもらいます。
回答いただいたすべて、知らない作品でした。
「銀河漂流バイファム」は#13の方も回答してくださってますが、CD手に入らないらしいですね。それを持ってるなんて、凄いんじゃないですか?
そして「魔法少女 プリティサミー」のセルガまで・・・。
参考URL見ましたが、一、十、百、千、万、十万・・・と数えちゃいました・・(恥)
ファンの人たちにしたら、お宝の山ですね!!
回答ありがとうございました。