No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「食道裂孔ヘルニア」が無ければ、ダイエットで腹圧を減らすのも効果的かも知れませんが、ヘルニアがあるなら減量だけで症状を無くすのは難しいかもしれませんね。
「就寝中に胃酸が逆流しますと窒息死しそうなくらい息が出来なくなることもあり」という症状は症状としては重いようです。内服しているにもかかわらず、それだけ症状があるなら、将来的に食道から出血して吐血する可能性もあります。慢性化すると食道癌との関連も示唆されていますので、根治される方がいいでしょう。消化器内科医、消化器外科医に相談されるべきでしょう。手術適応かどうか検討されるはずです。最近は入院期間を短くする方向(医療行政上)ですので、主治医に長期の入院は難しい旨を伝えれば考慮するでしょう。腹腔鏡下手術の適応があれば、一般的にそれほど長期の入院は必要ないと思われます。参考URL:http://www.dokidoki.ne.jp/home2/shiminhp/esoph-h …
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
>内服しているにもかかわらず、それだけ症状があるなら、将来的に食道から出血して吐血する可能性もあります。
言葉が足りなくてすみません。薬を使用しているときはほぼ大丈夫です。とくにPPIのタケブロンを内服していれば効果てきめんですが、ガスターくらいでは効果がイマイチ満足できるものではないこともあります。
No.2
- 回答日時:
私も質問者さんと全く同じ病気です。
私は、十二指腸潰瘍の痕跡が人間ドックで見つかり、再発しやすいので胃が痛んだ場合は、胃カメラを飲むように勧められていました。
実際にいたんだため、胃カメラを近くの消化器内科で実施していただき判明しました。胃カメラを飲んだ際、一緒にピロリ菌の検査を行い陽性だったため、まず、ピロリ菌退治。抗菌剤で治療後、逆流性食道炎の治療。
薬の名前は忘れましたが、胃からの逆流を防ぐ薬と胃薬を数ヶ月飲みました。初めのうちは、強い薬で徐々に症状を見て弱い薬→間隔を開けると薬を減らし、今は薬を飲んでいなくても大丈夫です。
質問者さんの症状よりも私の方が軽かったとは思います。
完治するには、手術以外の方法はないと言われました。しかし、回復する簡単な手術ではないので、よっぽどでない限り手術は勧めないと言われました。私のように一時的に改善していても、悪化すれば、また薬を飲み改善したら休止するといったように、薬とうまくつきあうしかないようでした。
ご回答ありがとうございます。
悩まされている方は多いようですね。
手術すれば間違いなく完治すると思いましたが
そうでもないようですね。
このまま一生薬と付き合うしかないのでしょうか。
厳しいですね。