No.14ベストアンサー
- 回答日時:
関西・広島以外在住です。
お好み焼き、たこ焼きしょちゅう作ってます。
その時の気分で関西風にも広島風にも。
家族・友人・彼氏仲いい人なら誰とでも何人でも鉄板さえあれば何処でだってできるし、お手軽簡単、安上がりだから。
好き嫌いがある相手でも生地だけ作っておけば後はお好みトッピングで好きなように焼けるしね~。
具もその時の気分、その時冷蔵庫にあるもの。
生地はお好み焼き粉に山芋をたっぷり。
私が好きな具はキャベツ・ベーコン・豚肉・紅しょうが・玉子・チーズ・ツナ・天かす、とか。
ソースはおたふくが多いです。
マヨラーなのでマヨネーズも!
友達は家にあるソースを自分なりにブレンドしてるみたい。
お好み焼き粉が無くて冷蔵庫に何にも無い時は小麦粉に粉末ダシやみりんなんかを色々混ぜて生地の味付け濃いめにして、具はキャベツとちくわのみ。
とかでもけっこう美味しいです。
関西人じゃないけど、家ではご飯と一緒におかず感覚で食べてます。
No.16
- 回答日時:
こんにちわ☆東京都生まれ,育ちのものです。
お家でお好み焼き作りますよー☆
ホットプレートの時もあれば、フライパンで作るときもあります(*^-^*)
何風かはわかりません。具は、キャベツ、ねぎ、桜海老、などなどお家にあるものを。関西の人には邪道と言われてしまうかもしれませんが、母は納豆を入れてしまうことも【笑】
ソースはブルドックとか?【笑】お家にあるソースです。
御回答ありがとうございます。
ソース(中濃・ウスター)って西日本はイカリソース・カゴメソース、東日本はブルドッグソースを見かける事が多い気がします。
No.15
- 回答日時:
広島出身です。
意外と広島県民は自宅でお好み焼きを作りません。
特に広島のお好み焼きを作る家庭は少ないです。
理由は場所をとる(具を焼く場所と麺を炒める場所がいる)・技術がいる(ひっくり返すのが大変!)・家庭の火力では美味しく焼けない(キャベツが上手く蒸し焼きにならない)という理由があります。
お好み焼きは近所のおばちゃんがやっている、小汚い狭いお店に食べに行くのが主流です。
しかし、最近は色んな外食産業やコンビニが増えたので、お好み焼き店が減ってきましたが…。
最近は大阪の混ぜ焼き(←広島県民はこう呼んで区別する)の美味しい作り方を知ったので作るようになりました。
具はキャベツ・ネギ・天カス・卵・長いも・紅ショウガを入れると美味しいです。
広島のお好み焼きに慣れているので時々モダン焼きにして食べます。
混ぜて焼くだけなので簡単で重宝しています。
ソースはもちろんオタフクソースですが、最近はカープソースが甘くなく美味しいので気に入っています。
マヨネーズをかけるのは邪道です!
御回答ありがとうございます。
カープソースは広島のお好み焼き店でも結構使われていますよね。
広島の友人は、揚げ物とか何にでもオタフクソースをかけるそうです。
No.12
- 回答日時:
神奈川県民です。
うちは作りますよー。
お外で食べる事はないです。(友人とはあるけど。。。)
どこ風だかはちょっと分からないです。
外で食べるのとはぜんぜん違うから。
粉は市販の使います。
キャベツを大量に入れて、豚肉、えび、揚げ玉、山芋。。。
なんかを入れます。
もちとかチーズとか、あれば入れたり。
うちは、おっきい鍋に入れて全部混ぜてからホットプレートで焼きます。
ソースはこれも市販の。
ブルドックとかおたふくとかw
お店で食べるのとは違うけど、家のも大好きです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 広島風お好み焼きについて 5 2023/06/22 10:30
- レシピ・食事 キャベツ焼き、美味しそうですか? 11 2021/11/05 07:22
- レシピ・食事 自宅で作るお好み焼きは関西風ですか広島風ですか? 9 2023/05/06 03:31
- レシピ・食事 お好み焼きに合うソースの作り方について 中濃ソースでお好み焼きに合うソース、中濃ソースを使った激辛ソ 1 2022/08/21 05:51
- レシピ・食事 広島焼きの粉なんですが 以前食べに行った時 ずっと鉄板で温めてても いつまでたっても カリカリで柔ら 2 2021/11/01 14:38
- 飲食店・レストラン お好み焼はどの地方のが好きですか? わたしは関西風です。 広島風は苦手です。 6 2022/08/19 09:50
- レシピ・食事 広島風お好み焼きって1200円で出されても原価高くて500円くらいですよね?ソースもおたふくだし。 4 2022/09/27 21:16
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- 関西 この中で、関西人の人に質問なんですが、店や家で作るお好み焼き食べる時っ、 鉄板+テコでたべる派? 鉄 3 2023/01/11 21:41
- 食べ物・食材 自家製たこ焼きの冷凍 ご存知の方、教えてください。 たこ焼き器でたこ焼きを作り、冷凍保存をしてみまし 4 2021/12/24 21:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アナゴの小骨の処理
-
「わなか」っていうたこ焼き屋...
-
大人2人でお好み焼き屋さんに行...
-
海の中でうんちやおしっこって...
-
なんと読みますか?
-
家でお好み焼き作りますか?
-
へい!いらっしゃい・・・あれも...
-
焼きそばにマヨネーズを掛けな...
-
甘ダレを付ける寿司は何ですか...
-
姫路駅周辺で穴子がおいしい店...
-
万能ねぎにできること。
-
ありそうでなさそうな、『サザ...
-
お祭りの露店、テキ屋、夜店で...
-
皆さんに聞きたいのですが、く...
-
広島県のイメージを教えて
-
尿意があっても公衆トイレ等で...
-
静岡県三島市 三島駅から徒歩10...
-
快活CLUBで完全個室を高校生カ...
-
女子トイレに防犯カメラ
-
東京からいける日帰り貸切温泉...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アナゴの小骨の処理
-
大人2人でお好み焼き屋さんに行...
-
自動たこ焼き機は欲しいですか?...
-
海の中でうんちやおしっこって...
-
皆さんおはようございます、た...
-
油引きって使ってる?
-
甘ダレを付ける寿司は何ですか...
-
好きなたこ焼きは、外かりかり...
-
大阪キライ・・・粉もの嫌いな...
-
家でお好み焼き作りますか?
-
アナゴとウナギ、どっちが好き?
-
焼きそばにマヨネーズを掛けな...
-
なんじゃ?牛スジ肉のかす料...
-
たこ焼き屋さん始めてもよろし...
-
定食屋で、しょう油とソースを...
-
なんと読みますか?
-
飲食店で穴子天丼を出すことに...
-
生魚が苦手・・・対処方法
-
お寿司屋さんで最初に注文する...
-
皆さんおはようございます、か...
おすすめ情報