No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
旦那様は関西の方でしょうか。
私はバリバリ?の関西人です(笑)
牛すじ肉とカスは多分別の物を言われてるんだと思います。
画像がなくて説明しにくいんですが、カスは渦巻き状になってるんです。
それを小さく刻んでお好み焼きや焼きそばに入れたりします。
ちょっと検索したらこんなのがありました~!
http://www.aburakasu.com/
関西ではけっこう普通にスーパーで売られていたりしますよ。
私がよく行くスーパーにも渦巻き状のが売ってます。
あんまり入れすぎるとやっぱり油なのでくどくなってしまうのでご注意を(笑)
我が家でお好み焼きをする時は入れますよ!
関東では揚げ玉って言うのでしょうか。関西では天かすって言うんですが、それを入れるよりも
グンッとコクがでて美味しいですよ。
ご飯にのせて食べるのは初めて知りました~!
牛すじ肉・・・我が家ではトロトロにこんにゃくといっしょに甘辛く煮込んでお好み焼きに入れます。
小麦粉を薄めに溶いて鉄板に丸く流して粉かつお、たっぷりの青ネギを!
その上からこのすじ肉とこんにゃくを乗せてお好みで紅生姜を!
薄く生地をかぶせて焼き上げます。 コレ、ネギ焼きです。
おでんにも使いますし、我が家ではカレーにもすじ肉を使います。
その時は当然こんにゃくは入れません(笑)
好みもあるしなんとも言えないですが私は好きです。油かすも牛すじ肉も。
お住まいがどこかわからないのですがインターネットで買えるような感じですよ。
気が向いたら1度お好み焼きでチャレンジしてみて下さいね~!
回答ありがとうございます。
嬉しいです。
>旦那様は関西の方でしょうか。
ハイ、河内音頭が歌えて、踊れます。
なので、たま~に、訳してくれ、って事がまだあります。笑
旦那さんにいろいろ聞いて、
先の回答者様、marucheese様の回答を参考に、
私なりに推理、ググったりしてみて、
どうも、おばあちゃんが、
神戸の方の、「ぼっかけ」と言うのを、
「かす」と、よんでいたようです。
因みに、只今、牛のすじ肉と、こんにゃくを、
コトコトしております。
URLと、レシピ、ありがとうございます。
あぶらかすは、画像でみると、チョッとすごいですね。
お買い物に行ったときに、
無いかな~と思って探してみたのですけれども、
やっぱり、ありませんでした。
取り寄せてみたいと思います。
ねぎ焼きは、食べたかったんです。
以前、ねぎをいっぱい入れたお好みを作って、
ねぎ焼きよ~、って言ったら、
ねぎがいっぱい入ってるだけやんけ。
と言われて以来、もんもんとしていたので、
やっと作れます。
当然、牛スジ肉は、入れていませんでした。(^^;A
カレーもチャレンジしたいと思います。
お体に気をつけて、ご活躍ください。
No.1
- 回答日時:
直接の回答にならなくて申し訳ないのですが・・・
牛のスジではなく小腸?を油で揚げて、余分な油分を取り除いて旨み凝縮した「あぶらかす」なら聞いた事があります。
関西に遊びに行った時に、お好み焼きに入っていたと思います。
美味しかったです。
もし違いましたらすみません・・・
回答ありがとうございます。
嬉しい
>直接の回答にならなくて申し訳ないのですが
とんでもありません、
貴重な情報をありがとうございます。
牛の腸を使ったものが「あぶらかす」なんですね。
質問を立ててから、旦那さんにいろいろ聞いているんですけれど、
どうも、おばあちゃんが、違う言い方をしていたようで、
神戸の方の、「ぼっかけ」というものを、
「かす」と言っていた節があります。
おばあちゃんに、もう聞けないので、
チョッと困っています。
私も大阪でお好みは食べたんですけれども、
私の食べたお好みには、「あぶらかす」は、入っていなかったみたいです。
今度帰省する時には、ぜひ、食べてみたいと思います。
お体に気をつけて、ご活躍ください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 肉まん(豚まん)がお好きな方に質問です。 12 2021/11/13 17:48
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
- レシピ・食事 アナタのフト出来た美味しい偶然の産物を教えてください。 7 2021/12/11 14:00
- 食べ物・食材 肉が美味しい理由ってなんですか?魚、貝類、野菜って好き嫌い激しいじゃないですか。俺は貝類は無理ですし 2 2021/11/23 17:58
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- レシピ・食事 決しておしゃれな料理では無いですが……。 4 2021/11/26 09:51
- レシピ・食事 臭みの無い 鶏ハムの作り方 3 2021/11/27 16:22
- その他(料理・グルメ) 人工肉、あなたは食べる? 最近、動物に由来しない人工肉の開発がかなり進んできました。 そこで質問です 8 2021/12/28 14:42
- レシピ・食事 私の理解力がないのでしょうか? 夫に厚切りの鹿肉を用意され、「すき焼きにしてほしい」と言われました。 6 2021/12/22 20:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アナゴの小骨の処理
-
「わなか」っていうたこ焼き屋...
-
大人2人でお好み焼き屋さんに行...
-
海の中でうんちやおしっこって...
-
なんと読みますか?
-
家でお好み焼き作りますか?
-
へい!いらっしゃい・・・あれも...
-
焼きそばにマヨネーズを掛けな...
-
甘ダレを付ける寿司は何ですか...
-
姫路駅周辺で穴子がおいしい店...
-
万能ねぎにできること。
-
ありそうでなさそうな、『サザ...
-
お祭りの露店、テキ屋、夜店で...
-
皆さんに聞きたいのですが、く...
-
広島県のイメージを教えて
-
尿意があっても公衆トイレ等で...
-
静岡県三島市 三島駅から徒歩10...
-
快活CLUBで完全個室を高校生カ...
-
女子トイレに防犯カメラ
-
東京からいける日帰り貸切温泉...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アナゴの小骨の処理
-
大人2人でお好み焼き屋さんに行...
-
自動たこ焼き機は欲しいですか?...
-
海の中でうんちやおしっこって...
-
皆さんおはようございます、た...
-
油引きって使ってる?
-
甘ダレを付ける寿司は何ですか...
-
好きなたこ焼きは、外かりかり...
-
大阪キライ・・・粉もの嫌いな...
-
家でお好み焼き作りますか?
-
アナゴとウナギ、どっちが好き?
-
焼きそばにマヨネーズを掛けな...
-
なんじゃ?牛スジ肉のかす料...
-
たこ焼き屋さん始めてもよろし...
-
定食屋で、しょう油とソースを...
-
なんと読みますか?
-
飲食店で穴子天丼を出すことに...
-
生魚が苦手・・・対処方法
-
お寿司屋さんで最初に注文する...
-
皆さんおはようございます、か...
おすすめ情報