こんにちは、20歳の大学生です。
財布に入れているカードの事のについてみなさんはどのようにされているのか聞いてみたいです。
男なんですが、カードが多いせいか財布にカードを入れているとカードが破損してしまうと言う問題があり、新しい財布を購入しました。
その新しい財布にカードや鍵など入れたら閉まらなくなりました。笑
多分、私は色々財布に入れすぎているようにも思います。
財布の中なんですが、(免許書、定期券、銀行カード、学生証、バイトのタイムカード、ツタヤ、ゲオ、美容院などで16枚ありました。
他には、家の鍵や、時刻表、お守り、バイトの入店証を入れてます。
いらないものはすべて処分したんですが、閉めるとパンパンです。笑)
そこで、皆様にお聞きしたいんですが、財布にはどんなものを入れてカードは何枚くらいありますか?
財布はパンパンになったり、カードが破損したりなりませんか?もうカードの破損は嫌なんで、皆様の意見を是非参考にしたいです。
くだらない質問ですが、お願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、choounennさんと同じく大学生の男(20)です。
サイフの中身ですかぁ、それは興味深いですね笑
俺は・・・今見てますがイッパイあります。
免許証、学生証、銀行カード、色んな所で貰った名刺、
カラオケの割引券、ちょっと前に観に行った阪神戦のチケット半券、レシートが10数枚、プリクラが数枚・・・こんな感じです。
>カードが破損したりなりませんか?もうカードの破損は嫌なんで、皆様の意見を是非参考にしたいです。
俺も、サイフがパンパンになるんですよ~。
以前は俺も持ってるポイントカード全部サイフに入れてました。・・・無論サイフはパンパンです笑
ですが、最近サイフにポイントカードは入ってません。
どうしてるのかと言うと、100均で何十枚か入るカードケースがあるんで、それにしょっちゅう使わないカード達を入れております☆ で、サイフと一緒にカードケースも持ち歩いてるんです。
サイフとは別にカードケースを持つのは結構オススメです。
その日使うであろうカードだけをサイフに入れておけばいいのですから☆
ちなみにカードケースにはポイントカードや病院の診察カードやらで総勢28枚のカード達が入ってました。
回答ありがとうございます。
名刺やシダックスの割引券は入ってました。さっき整理した時どうするかかなり迷った末、捨てました。
野球・映画の半券よくありますね。僕だけと思いますが、松屋の半券とか。笑
なるほど!それはいい案ですね。僕も使わないカード達をそこに入れたいと思います。明日早速100均に買いに行きたいと思います。
参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
#12です。
>どう言うメリットがあるんでしょうか?紛失の時とかでしょうか?
勿論、第一には紛失対策ですが、財布の型くずれを防ぐ、というのが目的だったりもします。現在の財布はダンヒルの長札入れなのですが、これにカード類をカード入れの数だけ(10枚)入れるともうパンパンで、これに小銭が少しでも入ろう物なら、破裂しそうだったので(^_^;)。前に使っていたハンティングワールドの財布で、型くずれさせてしまって失敗しましたから。
この回答への補足
この度は、15件の回答、14人もの方々に回答を頂きましてこの場を借りまして改めて感謝いたします。
どなた様にポイントを差し上げようか非常に悩みました。ポイントの付かなかった方々にはごめんなさい…。
アンケート致しました結果、カードの枚数は人によって区区でしたが、カードはわかった方ですが、10人中9人方々はカードケース・手帳・家に保管などして財布には全て入れないようでした。
皆様にアドバイスを頂いた結果、カードケースを作るのが自分なりに合っていると思い、カードケースを100均で購入しました。必要な時に持ち歩く事にしました。また、鍵等も家の鍵、原付、バイトのロッカーの鍵を一つのキーケースを作りました。
皆様にアドバイスを頂き良い解決策が見つかり感謝しています。
改めまして、ありがとうございました。
何度も回答頂きありがとうございます。
なるほど、財布の型崩れ防止ですか。最近まで使っていた財布は色々詰め込んでいたんで、財布から全部取り出すと、おっしゃる通り財布がダボダボ?ヨレヨレ?になっていました。
そうなんですか。過去の経験に基いて分けてらっしゃるんですね。
話が逸脱するんですが、誠に失礼な発言ですがついつい回答者様の年齢と自分の父と比べてしまうんですが、お年の割にはダンヒルの財布や絵文字をお使いになり心は若い感じの方ですね。笑
話が脱線しましてすいませんm(__)m
何度も回答頂きありがとうございました!

No.14
- 回答日時:
最近、カードが増えてきたような・・・
今、財布に入ってるのは、
・定期
・キャッシュカード2枚
・シネマイレージ
・美容室のカード
・よく行く服のショップのカード2枚
・ブックオフのカード
・ラウンドワンのカード
・レンタルビデオのカード
・病院の診察券2枚
・ネットカフェの会員証2枚
・愛眼のカード
・ポイントカードが5枚
・映画の半券5枚ww
・学生証
です。今思ったら結構入ってます。
かなりありますね。全部で21枚はありますね。
それを財布に入れてるなんて結構収納が多い財布ですね。
後、映画の半券が多いですね~。お付き合いしている方がいるんでしょうね。羨ましいです。笑
どうも、失礼しました…。
回答ありがとうございました!
No.13
- 回答日時:
こんにちは。
20代男です。
以前は小銭と札を同じ財布に入れていたのですが、
今は小銭入れと札・カード入れを別にしています。
カードはなんとなく作ってしまったクレジットカード10枚、
ポイントカード3枚、診察券、キャッシュカード3枚、免許証
カードが破損したことはあります。でも、横にぴし、って
割れただけで使えるようです。
改めて思うと持ちすぎですね・・・。
かぎは財布にはいれず、単独で持つようにしてます。
お札、小銭、カード、すべて別に持ち歩いているんですね。すべて沢山持ち歩けて便利かもしれませんね。特に小銭はよく溜まるし、その方が便利ですね。
カードの枚数もそうですが、クレジットカードだけで10枚は持ちすぎかもしれませんね。笑
そもそも、全て個々にケースを作っておけば何の問題もないんですよね。
参考にさせて頂きます!ありがとうございましたm(_ _)m
No.12
- 回答日時:
45歳男、会社員です。
私も以前は財布にあれこれ突っ込んで、質問者様と似たような状態でした。今は結構整理が進んだのですが・・・。
今の私の財布の中身は、クレジットカード3枚(うち一枚は、銀行のキャッシュカードと兼用)、家電量販店の会員証2枚、テレフォンカード1枚、ネット銀行の乱数表2枚(何でこんな物入れてるんだろう?(^_^;)、名刺数枚、とこんなところです、現在は。
できれば、クレジットカードと財布(現金)は、分けて持つようにしたいです。
車の免許証と財布は、別にお持ちになる方が良いと思いますが。
そうなんですか。笑
財布は出掛ける時、常に携帯するのでついついあれこれ突っ込んでしまいますよね。
必要なものが詰め込んであって非常にコンパクトですね。クレジットカードや免許証は財布とは別にお持ちになるんですか。どう言うメリットがあるんでしょうか?紛失の時とかでしょうか?
ありがとうございました!
No.11
- 回答日時:
20代後半♂
・銀行カード
・クレジットカード
・免許書
・健康保険証
・ヨドバシカード
・丸井カード
・その他会員証など…
>その新しい財布にカードや鍵など入れたら閉まらなくなりました。笑
>多分、私は色々財布に入れすぎているようにも思います。
鍵を財布に入れるんですか???
鍵はキーホルダーなり、キーケースなり、別にするのが普通ではないかと思います。
私は別にしてますよ。
質問者様は明らかに財布にカードを入れすぎですね。
免許書、銀行カード、学生証、バイトのタイムカードなどは常に入れておいていいと思います。
定期券は別。パスケースですね。
私は定期券、私鉄カード、JRカード、バスカード等の交通手段用カードは全てパスケースにまとめています。
ツタヤ、ゲオ、美容院などの商用カード・ポイントカード類、診察カード類は家にストックしておき、
使う日に引っ張り出して財布の余ったポケットに入れて持ち歩くようにしています。
ふだん使わないカードは全部で50枚以上ありますから。。。
私は今、アニエスベーの黒革二つ折り財布を使っています。
カードが12枚、小銭入れ付、札入れ2箇所と大容量なのに、非常にコンパクトです。
アニエスは個人的にあまり好きではなく、本当はヴィトンやブルガリなどのブランド系財布がほしかったのですが、
ブランド系財布はカード枚数が少ないんですね。
私もカードはたくさん持っているので、実用面(特にカード枚数)を重視してイロイロ探した結果、
今のアニエスになりました。
厚みでカード入れの端が破れそうな造りの財布にはNGですが、私のアニエスはシッカリ縫って留めてあるので、
プリペイド式の薄いカードは2~3枚重ねで1つのポケットに入れています。
その他、私がイロイロ探した中でカード枚数が多かった財布を紹介しておきます。
・ホワイトハウスコックスの新宿伊勢丹限定版の二つ折り財布
・BREEのヌメ革二つ折り財布 (型番:BN117)
http://www.nixx.co.jp/bree/natur-09.html#
http://www.nixx.co.jp/bree/item/na_bn117.gif
※ただし、カード入れの端は縫っているタイプではないので、
無理して複数枚入れると端が破れる可能性あり。
以上、参考になれば。。。
鍵ですが、多分自分だけと思います。笑
前までは小銭入れの裏の隙間に入れてました。自分的には財布に色々詰め込んでたんで便利でした。
ちゃんと鍵だけのキーケースを作りました。財布にあるだけのカードや、なんでも詰め込むとダメですね。
財布の中の定期券ですが、開けてすぐ左が定期入れになっているんでそこに入れる事にしました。
他の回答者様のアドバイスもあり、自分も財布とは別にカード入れを買いました。これから普段使わないカードはそこに収納しておきます。
ブランドの財布は確かに収納が少ないですね。だいたい4、5枚位ですもんね。サイトを観させて頂きましたが、デザインもスタイリッシュで色々種類がありますね。自分は、いつもあんまりお金がないんで、いつも1万前後の財布を使ってます。
アニエスの財布もしっかりしているぶんそれなりのお値段がしますね。笑
もう財布を購入してしまったんで次回に参考にさせていただきます。色々教えて頂き、ありがとうございました!
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
いまお財布の中に入っているカード類は、
保険証、銀行のカード、図書館カード、
電車の回数券カード、よく行くお店のポイントカード
それぞれ一枚です。
そのほかのカードは、カードが入るメモ帳にいれています。
たくさんカードをお財布に入れていて、
なにかの拍子に銀行のカードにひびが入ったことが一度あったので、
たくさんのカードをなるべく入れないようにしています。
お財布のかたちも崩れてくるし。
なるほど、6・7枚といった感じでしょうか?
他の回答者様もおられたんですが、保険証は常に携帯してるんですね。自分は財布を落とした時の事を考えたら怖いんで家に置いてます。
あまり使わないようなカードは他の所にいれてるんですね。自分も今日からそうしました。笑
やっぱり財布の形も崩れますし、なによりカードのヒビとか一番嫌ですよね。
参考になりました。回答ありがとうございました。

No.9
- 回答日時:
財布はもしかしてお尻のポケットに入れてますか?
破損が磁気テープにそって割れているのであれば座ったときにカードに力がかかったのが原因で弱い磁気テープの部分が割れてしまうためと思います
私もこれで何度が破損してました。
いまはお尻に入れないようにしているので破損はなくなりました。
そうです。いつもズボンの後ろに入れてますね。カバンは通学以外に持ち歩かないんで常に財布は後ろポケットですね。
磁気テープカードもそうですが、銀行のカード、ビデオ屋、ボーリング場のカードも割れてしまいました。
座った時に圧力がかかって割れるのかもしれませんね。座る時などはこれから注意したいと思います。
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
今入ってるカード類は、
銀行のカード、図書館のカード
テレホンカード、保険証、免許証です。
カードいれを別にもっているので
必要があるときはそれをもっていきます。
カードいれには、お店のカードや地図のカード、
美容院や、雑貨屋さん、などいろんなカードが
入っています。
こんにちは。回答ありがとうございます。
全部で5枚ですか。必要最低限でいいですよね。
私も今は財布の中はカード7枚だけで(免許証・学生証・定期券・銀行カード・バイトのタイムカード・JJとゲオ)後は書いておられるようにカードケースを100均で今朝、購入しました。
無印のクリスタルでこれで100円なんて、気にいりました。笑
やはり、そこにいろんなカードを入れるのがいいですね。参考になりました。