重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は爪が弱くて折れるのと、やってみたかったので、今度ネイルサロンにいって、スカルプチュアをして、ネイルアートをしようと思っています。

そこで心配なことがるのですが・・
1、私はソフトコンタクトレンズ使用なのですが、爪が長いと危険ですか?
2、水泳をやるのですが、水泳をすると折れたりはげたりしますか?
3、学生なので、文を書いたりするのですが、その際ペンが握りずらかったりしますか?

以上のことで不便が出る場合は左手だけにしようかな?と考えております。
アドバイス、お願いします☆

A 回答 (4件)

ご参考になればと思い回答させていただきます☆

>1、私はソフトコンタクトレンズ使用なのですが、爪が長いと危険ですか?
あまり、スカルプを長くしすぎるとコンタクトの着けはずしを行うときに、眼球に爪が触ってしまうこともありますので気をつけてくださいね。
また、爪を長くしすぎると、コンタクトを掴むのに指でつかむよりも爪で掴むような感じになってしまうこともあるので、コンタクトに傷がつかないように気をつけてくださいね。
>2、水泳をやるのですが、水泳をすると折れたりはげたりしますか?
やっぱり、あまり長くしすぎると、水泳の場合ターンをする時などちょっと危険かな?とも思います。
長さは要注意です。また、爪には水や塩素が天敵だったりもします。なので、もしかするとスカルプやアートの持ちが悪いかもしれません。
また、スパルプが浮いてきたら、ぜひお直しに行ってください。浮いた部分に水が入ってそのまま放っておくと、カビが生えてしまったりします(*_*)
>3、学生なので、文を書いたりするのですが、その際ペンが握りずらかったりしますか?
そうですね。あんまり長くしすぎると、ペンを握ったときに爪が掌に食い込んでしまったり、人差し指がペンにあたって邪魔だったりします。
これもやっぱり、長くしすぎないほうがいいと思います。

ダラダラと長く回答してしまいましたが、
長さに気を付けて、お直しさえきちんと行えば大丈夫だと思いますよ☆
サロンで素敵な手にしていただけると良いですね☆
ご参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます☆

塩素などに弱いとなると、水泳は要注意なんですね・・(><)これからは回数減らすなど様子みていこうと思います。
はい!ポイントは長さとお直しに注意!!ということですね。わかりました!

全体的に1つ1つ具体的に丁寧なアドバイスを頂けて、とても嬉しいです!!不安がなくなりました(*^^*)
ありがとうございました!!

私もスカルプをしょっちゅうつけてますけど、コンタクトは確実にはずしにくいです。

あとフレンチスカルプだと折れやすいのもありますけど、アートをするスカルプならものすごい衝撃を与えない限り折れないと思います。

ただ2週間が限度です。2週間後にサロンで直してもらうなり、はずしてもらうなりしてもらったほうがいいですよ!!

無理に自分で剥がそうとすると自分の爪の表面もはがれます。
    • 0
この回答へのお礼

2週間が限度なのですか~!!
1ヶ月くらいかな?と思っていたので、結構びっくりです。
衝撃を与えないで大事にするしかないですね。

ありがとうございました。

私は美容師ですが、結構もちましたよ。

水つかっても・・・。そして、ハードコンタクトです。本物の爪よりも分厚いので、肌や、眼球を傷つける心配は、あまり無いと思いますが(程度によりますが)爪を伸ばした事が無い場合、日々の生活になんとなく扱いずらさなどは感じるとおもいます。
なので、最初は少し短めにしたほうが無難かも知れません。
どちらにしろ、「慣れ」だと思いますよ。
ネイルサロンの方なんて、ムチャクチャ長いスキャルプで、ものすごいネイルアート作ってたりしますから。。。頑張ってくださいまし!
    • 0
この回答へのお礼

そういわれてみれば、実際のより厚いですね☆はい、少しみじかめにして様子をみてみようと思います。
はい!慣れるようがんばります!!
ありがとうございました!

スカルプチュアの長さによると思いますが、わたしの場合は大して支障はなかったですよ!

コンタクトは意外とはずせますし、文字は余裕で書けます。
水泳については、危険な匂いがしますが。
    • 0
この回答へのお礼

そおなんですか~!では、長さの方相談してみます!
あはは(^^;危険なにおいがしますか。うう~んその点のみ心配ですね・・
ありがとうございました!