先日、カイワレダイコンのタネを買ってきて育てています。
種の入っている袋に「日光に当てるとうまく育ちません」と
書いてあるのですが、
日光に当てると、具体的にはどうなってしまうのでしょうか?
私には、植物は日光を好むという認識があるのですが・・・?

A 回答 (4件)

ブロッコリースプラウトを生産しています。

いわばブロッコリー版カイワレですね。

想像してみてください。種君は土の中にいると思っています。そして発芽してみたら真っ暗… あー随分深いところにいるんだな。一刻も早く光合成をして、養分を生産するには、双葉を地上に出さなければなりません。そこで、茎を一生懸命、ヒョロヒョロと伸ばすわけです。

葉っぱを色づけるのは食べる前の1~3日で十分なわけです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2005/08/24 16:46

そうですよ。



ちなみに・・・
元から種自体に栄養がある種類だと、日光をさえぎって
育たせると カイワレ状態になります
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
勉強になりました。

お礼日時:2005/08/24 16:45

食べれますよ、ただし


俗に言う「大根」というものになります(爆死!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ええーーーっっ!!!!
もしや、カイワレダイコンの根っこって、
俗に言う「大根」だったってことですか!??!
幼い頃から似てないのになんで・・・?
って思ってはいたのですが、
まさかそんな事実が隠されていただなんて!!

お礼日時:2005/08/16 23:20

日光に当てると、背が伸びずに力強く育ちます。



市販されているカワイレは、日光から得るエネルギより
種にある養分で育つので「ヒョロヒョロ」としているんです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
力強く育つと、硬くて食べれないってことですかね?

お礼日時:2005/08/16 13:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • メロンが高級である理由を専門家に聞いてみた!

    メロンと聞くと高級フルーツという印象がないだろうか。普段なかなか食べる機会が少なく、たまにカットメロンをいくつか食べる……なんて人も多いのでは? だが、どうしてメロンはフルーツの中でも値段が高く高級なの...

  • どこをチェックすればいい?美味しいみかんを見分ける方法

    冬の果物と聞いて、みかんを挙げる人は多いのでは? 暖かいコタツでみかんを食べるのは、日本の冬の風物詩と言える。ではどんなみかんが美味しいのか、すぐに答えられる人はどのくらいいるだろうか。「おしトピ by ...

  • お米1俵って何合ですか?

    消費量が少なくなっているとはいえ、「主食にお米は欠かせない」という人も多いのではないでしょうか?そんなお米に関する疑問が教えて!gooに寄せられました。 「一俵って何合?」   相談者は一俵は何合、もしく...

  • 人類が稲作をはじめるようになった理由とは?

    日本人が大好きなお米。栄養価も高く、毎食お米を食べるという方も多いのではないでしょうか?教えて!gooにはそんなお米の作り方にまつわる質問が寄せられました。 「人類が稲作を始めた理由が知りたい」 相談者...

  • 農業未経験。まず何が必要?

    自然と直接触れ合いながら、野菜や果物を作る農業は、最近では自家農園や自家菜園など身近にできるものになってきました。収穫の喜びはあれど、土に触れながら育てていくのは難しいものです。そんな農業について、教...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ