No.6
- 回答日時:
NO3です。
pc壊れていてお返事遅くなりました。
私の症状は体の冷えです。特に足の裏が冷えるんです。大学は何とか卒業単位がとれそうです。でも冷えプラス日常生活においての緊張もひどく、人間関係のつきあいに少々支障がでました。よく挙動不審の人とかみますよねえ。私そんな感じでした。今は安定剤飲んで少し抑えられています。副交感神経が過敏になると対人恐怖症ににた症状がでることがあるとドクターに言われました。症状にもその日によって波があるんですよね。
netで自律神経失調ともだち(病人歴長し)をつくっていろいろ相談をしているんですけど、足の冷えには漢方が効くかもしれないとアドバイスを受けたので、あなたの症状によって、西洋医学、東洋医学、なにが効くかわからないのでいろいろ試してみてください。
脅す訳じゃないんですけど、自律神経失調症が悪化してもっと悪くなって、たとえば入院などに至る人も多いので早期に適切な治療を受けた方がいいと思います。
私の場合最近感情のコントロールもうまくいかなくなってきて悪化しています。もしくはそれは抑圧されたものが徐々にでてきていて改善されてきているのかもしれないです。自分の体は大切にしましょうね。
No.5
- 回答日時:
自律神経失調症は、交感神経と副交感神経のバランスの乱れから来ますが、医療機関では、確実な検査指標がなく不定愁訴(原因不明の症状)の場合とりあえずこのような病名をつけているところが多いようです。
おそらく、精神安定剤(マイナートランキライザー)等を貰われていると思いますが、所詮、対症療法で「麻痺すりゃわすれる。」的なものです。
個人差はありますが、自律神経のバランスを整える鍼灸治療など試されたらいかがでしょうか。
No.4
- 回答日時:
#1です 誤字ありました
がなれた=>離れた
原因がお仕事なんですか… 人間関係でしょうか?
どうしようもない人が相手なら”バカはしょうがねぇなぁ”と下に見れるようになると安定します(見下すという意味ではないつもりですが)。バカのことで悩むのは自分の生命力を削っているわけで(実際病んでいる)もったいないので辞めましょう…
どこの会社に行っても、仕事の流れのシステムが完全で人間もミスをせずに運ぶということは絶対ありません。
(自律神経でいくつも転職して納得した事です)
人間関係もいくつかの会社にいくとわかりますが、クセのある人間は必ず居るもんです。
ただ同じ人間を相手に我慢して対策を考えるよりは、新しい職場の新しい”クセのある奴”を相手にするほうが面白いです… 結局「前の会社のヤツほどひどくない」と納得すると、嫌なヤツじゃなくなるし、、接点を持つ割合などがコントロールしやすくなるんです。
仕事の内容も、小さい会社でやり方を変えさせるのはエネルギーが必要ですが、大きな会社は意外と意見を取り入れてもらえたら全社を挙げて手はずを整えますから…いろいろとやりやすかったりします。
要は慣れとか考え様なんですけどね、、渦中にいると、切り替えも難しいし、こういうアドバイス(?)も理解不能かもしれません… 私の場合は一旦その会社を縁を切ることでリセットしたわけです(何回も…)
会社を辞めることを薦めたいわけではないのです。クセになりますから… でも、必要ならやる覚悟はあったほうが…と思うんです。混乱させてしまったらごめんなさい。。。
No.3
- 回答日時:
私も7月の下旬に自律神経失調症と診断されました。
薬を飲んで少し改善されつつありますが微弱です。私も直るか心配ですが、専門家に聞いたところ医師の適切な医療を受ければ直ると言われました。それを信じて今は信頼できるお医者さんを探しているところです。私は学生なんで、社会人の方よりは無理が利き、極力無理しないことを心がけています。
お仕事を続けていて、体調が悪化するようならば医師と相談するといいと思います。
あたしはこのまま就職したらもっと悪化するかもしれないという危機感があったので、就職せずに治療に専念することにしました。くれぐれも無理をしないことをお勧めします。
自分のからだと相談しながらお仕事のこと考えてみてください。お大事に☆