No.4ベストアンサー
- 回答日時:
研究熱心な方のようですね^^
じゃがバタ…そのレシピはいろいろあるみたいですが一番かんたんな作り方でしたらジャガイモをラップで包み、電子レンジで加熱。ラップをはずして十字に切り込みを入れバターをのせる。でいいと思います。
ちょっと補足です。
「肉類は脂で高温になる」と書きましたが、鶏のささ身、胸肉(皮は除く)など脂の無いものはラップを使えます。
お皿にささ身などを並べ、料理酒をふりかけてラップをしレンジにかければ手軽に蒸し鶏ができます。和え物やサラダに良いですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/13 04:36
ためになる回答ありがとうございます。
湿らせたせんべい、電子レンジで水分飛ばしてみました。
湿る前より、おいしくなったような気がしました。
No.3
- 回答日時:
ラップを使うと蒸した状態に近く、ラップ無しでは水分が飛びますのでどちらかというと焼いた状態に近くなります。
ですから、ご飯などを温めるときはラップをします。
野菜類(かぼちゃ、芋類など)の場合もラップをかければ柔らかく仕上がります。
一方、ラップをしない場合。乾燥させたい時ですね。
ちょっと湿ったおせんべいやチップスを乾かしたい時など。
また、肉類などは脂で高温となり、レンジにかけるとラップが溶けますのでラップは使えません。
ラップによってはダイオキシンが発生します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 電子レンジ・オーブン・トースター ラップに包まれているコンビニの弁当で、電子レンジで加熱するのでは無く、沸騰したお湯で温める行為はどう 5 2022/09/25 11:54
- その他(料理・グルメ) ロバート 馬場 料理 ロバートの馬場さんのYouTubeで、フライパンや鍋を使わず電子レンジのみで調 3 2022/05/08 09:17
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ白ごはん 5 2023/05/10 18:37
- 怪我 先程冷凍餃子を解凍して食べるために、皿に並べてラップをして、電子レンジで4分加熱しました。 電子レン 1 2022/05/15 15:48
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ 500W、600W 違い 7 2023/04/15 07:25
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジにナイフやフォークを入れるとスパークする。ではなぜレンジ内部の壁面はスパークしないの? 4 2023/06/25 19:26
- 電子レンジ・オーブン・トースター リビングキッチンで、電気ポットと電子レンジとオーブントースターを同時に使用すると、ブレーカーが落ちる 10 2022/04/28 21:00
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジの調理時間 1個を1分で温める食材があります。 2個同時に温めたい場合は2分ですか? 6 2023/04/25 07:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
煮魚は冷めたらどのように温め...
-
煮付けを暖め直すコツありますか??
-
玉ねぎをしんなりさせたい。シ...
-
じゃがいもが固い場合どうすれ...
-
唐揚げ 先にチンして鶏肉に火...
-
イカ飯を温めなおすには
-
固いお餅を柔らかくする方法
-
サバ缶を、電子レンジでチンし...
-
間違って ボイル用のハンバーグ...
-
鶏胸肉100gあたり20gほどのタン...
-
お弁当に肉まんを入れるのはど...
-
ケンタッキーをケンタって言う...
-
スーパーの惣菜や弁当をレンジ...
-
ぶりの照り焼き、出来たてと電...
-
トースターのタイマーはなぜ回...
-
いわしのみりん干し
-
冷凍かぼちゃでお弁当
-
simカードを電子レンジでチンす...
-
電子レンジでの冷凍ピラフの上...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
煮魚は冷めたらどのように温め...
-
玉ねぎをしんなりさせたい。シ...
-
マックのてりたまバーガーを今...
-
じゃがいもが固い場合どうすれ...
-
間違って ボイル用のハンバーグ...
-
スーパーの惣菜や弁当をレンジ...
-
唐揚げ 先にチンして鶏肉に火...
-
ケンタッキーをケンタって言う...
-
鶏胸肉100gあたり20gほどのタン...
-
煮付けを暖め直すコツありますか??
-
固いお餅を柔らかくする方法
-
サバ缶を、電子レンジでチンし...
-
安いステーキ肉が手に入るおす...
-
電子レンジでの冷凍ピラフの上...
-
ブロッコリー冷凍してるんです...
-
イカ飯を温めなおすには
-
ぶりの照り焼き、出来たてと電...
-
お米に芯が(泣) レンジでこ...
-
焼き魚をレンジでチンして爆発...
おすすめ情報