No.2
- 回答日時:
皮をむいて、たて二つ割りにしたにんにくの、芽を取り除いて、多めのオリーブオイルで揚げるようにして香りを移し、こげる前に肉や野菜などを炒め、トマトソースやその他のパスタソースに仕上げます。
にんにくを取り除くレシピもあるのですが、私はそのまま残してパスタと一緒に食べます。甘さとこくが出て、とてもおいしいです。もっと簡単なのは、皮をむかずに横にまっぷたつにして(1片ずつにもしないでまるごと)多めのオリーブオイルやサラダ油、ゴマ油などでそのまま揚げます。軽く塩こしょうして食べてもおいしいです。切り方はそのままで、切り口に醤油をかけてアルミホイルでつつみ、オーブンやオーブントースターなどでホイル焼きにしてもokです。時間はけっこうかかりますが。
バーベキューなどで炭火を使ったら、このホイル包みを炭の中に入れておけばすぐにほくほくのにんにくができあがりです。
焼き芋みたいな感じですね。
食べるときは半分になっているので、ようじでもフォークでも簡単に皮から取れて、きれいに食べられます。根っこの方を一度横から包丁で切っておくとさらに食べやすくなりますよ。
No.5
- 回答日時:
私もあります^^;
”時々”が「たまに」なのか「しょっちゅう」にもよりますが、私の場合、「しょっちゅう」なので、”漬物にして常備”してます。
生でボリボリは、さすがに2,3日人に会うのがはばかられます(なによりお腹が大変なことになってしまいます^^;;;)
おかあちゃんの実家からもらう甘酢漬けも捨てがたいのですが、自分流の醤油漬けが私は好きです。
レシピは、皮をむいたにんにくを、”しっかり洗って熱湯消毒した容器”に入れ、ひたひたに醤油を注ぐだけ。
常温で2ヶ月位おくと食べられます。
”ぽくぽく”、というより”ぼりぼり”ですが・・・
叩いて、みじん切りにしてパスタと和えれば、それだけでガーリックパスタの出来上がりというオマケもついてます。
おしょうゆ漬け、つくったことあります。あまりに臭いので縁側にだしておいたら、縁側自体がくさくなって挫折・・・甘酢づけの作り方をちょっと研究してみたいです!甘酢づけならいいかなぁ・・・ぼりぼりが快感~
No.6
- 回答日時:
その気持ちわかります!
うちは、にんにくつぶ丸ごとたべるのではなく、料理の一部として、エビやきのこ(エリンギなど)を塩オリーブで煮るときにみじん切りにして大量に入れます。スペインのバルの料理かな。
参考までに、おおつきちひろ さんの「元気なごちそう、にんにく料理」ISBN 4-579-20677-0 という本でもたくさん紹介されています。スペインはじめにんにく料理がもりだくさんです。
にんにく料理そのものに気が付きませんでした! フランスパンにごしごしして、焼いたのをのっけて・・・ていうのは見たことはあるんですが。 バルって地名ですか?
No.7
- 回答日時:
#1です、中華鍋について・・
土鍋にお湯を沸かし中華スープ(ウェイパーなどかワンタンなどについている中華スープ)の素に塩や醤油などで、少し薄めに味付けします。
具材・白菜など野菜は他の鍋と同じです。
ニンニクも含みます。
後は餃子(煮崩れしにくいもの)シュウマイ、肉団子(豚ミンチや鶏ミンチで作るといいです)豚肉、他あいそうなもの。
仕上げは中華麺です。
にんにくを鍋で・・・これはやったことがないです。餃子は手作り(皮も)できるので一緒にやってみようかな!! 丁寧にお答えいただきありがとうございます!
No.8
- 回答日時:
ニンニクをスライスして、油で揚げます。
ステーキの付け合わせ等に作るのですが、そのまま食べても美味しいですし(ちょっと塩を振ってもいいですよ)、サラダとかカレー等に乗せて食べても美味しいです。
カリッと揚げるとビールのおつまみでもOKです。
ガーリックライスやビーフライスにも利用できます。
あとは、ホイルカップにオリーブオイルをたっぷり入れて、そこにニンニクを入れて焼きます。
焼き肉やバーベキューの時に作るのですが、ほくほくして美味しいです。
油焼きはよくします。 ホイルに入れたオイルで揚げながら食べるとまたくぅ~って感じなんでしょうね! 皆さんのお答えを参考に友達も呼んで「にんにく会食」「にんにくフルコース」シメは鍋。 かな!
No.9
- 回答日時:
にんにく大好きです!!
私も皆さんの回答、ぜひ参考にさせていただきます。
まだでていないレシピといえば、バーニャカウダとかどうですか?私はこれをパスタにからめたりします。
参考URL:http://www.president.co.jp/dan/special/recipe/01 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
ニンニクが上手に揚がりません...
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
ニンニクの醤油漬けのレシピで
-
ニンニクの丸焼きが辛い
-
スーパーのかつおのたたきを美...
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
ニンニクを買いましたが古い?...
-
ドライトマトの消費期限は?
-
あさりのワイン蒸しで苦味が・・・
-
にんにく食べた次の日のにおい...
-
芽が出たニンニクは食べられる...
-
どのような人生を送っていると...
-
何故、ドラキュラはニンニクが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
にんにくチューブってそんなに...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
ニンニクの丸焼きが辛い
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
あさりのワイン蒸しで苦味が・・・
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
ドライトマトの消費期限は?
-
にんにくがコゲて苦い
-
ぺペロンチーノのニンニクが苦...
-
ニンニクが上手に揚がりません...
-
岐阜タンメンと通常のタンメン...
-
すりおろしたニンニクが変色し...
おすすめ情報