こんばんは。
早速ですが、一週間ぐらい前に化粧水を変えました。
それまでは肌ラボの白潤のアルブチン化粧水を使っていて、一週間前に、カネボウのフレッシェルのホワイトローション(アクネ)に変えました。
するとちょうどそのときぐらいから急ににきびができはじめました。
オイリー肌なので学生の頃はよくにきびができていましたが、今は落ち着いて、たまに外食が続いたり不規則な生活をしたりするとぽつんとできるぐらいでした。
それが今、こんなに肌が荒れるのはいつぶりだろうというぐらい荒れています。頬全体が赤くちょっとなってじんましんがでているようなかんじになっています。ぽつぽつと頬や鼻周り、あごなどに小さいにきびもたくさんできて、黒にきびも急にできたように思います。フレッシェルの化粧水でローションパックをした後は顔がひりひりする感じがあります。白潤のときはなかったと思います。生活は今までと変わり無いですし、思い当たることといえば化粧水を変えたことぐらいで、もしかして合っていないのかな?と考えたりしているのですが、敏感肌というわけでもないのでどうなんだろう、とも思います。
おわかりになるかたがおられましたら、ぜひ教えて下さい。
今週の末に親族の結婚式があるので、肌荒れはなんとしてでもなおしたいです。
アドバイスよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
赤くなっていたり、ローションパックでヒリヒリするのは心配ですね。やはり化粧水が合っていないのではないでしょうか。化粧水は肌に優しいようなイメージがありますが、実は化粧品のなかでもかぶれ等の反応の原因になりやすいものだという話をコスメ雑誌などでみたことがあります。
とりあえず、原因と思われそうな化粧水の使用をやめて、元のものにもどされるか、あるいは現在過敏になっているかと思われますので、市販の敏感肌用の化粧水を一時的にお使いになって(トライアルサイズなどでも、使い切る頃には落ち着くかと思います)、様子をみてはいかがでしょうか。
少し話がそれるかもしれませんが、自分の体験から言うと、同じ化粧水を使って、トラブル無く満足していたのに、突然季節の変わり目か、体調の変化か、ひどくカサついたり、赤くなったりしてしまうことがあります。(ToT)一時的に使っている化粧品を休んで、1週間分のドクターズコスメのトライアルセットを購入して使ってみると、「あれは何だったんだろう?」と思うほど調子が戻りました。戻ったあとは、また休んでいた化粧水を使っていますが、全く大丈夫です。
私のように何かの理由で体調が一時的に敏感になっておられる可能性もあるかもしれませんが、まずは現在の化粧水をお休みされるのが一番かと思います。大事なイベントが控えられているとの事ですし、早く調子が戻るといいですね。
早速の回答ありがとうございます。
今まで化粧水でトラブルになったことがなかったのですが、Sayakaxxx様が体験されたように、突然トラブルが起こったりすることもあるというのを知ったので、教えて頂いたように、今使っているのは休んで、少し別のものを使用してみようかと思います。
体験をふまえてのアドバイス、大変参考になりました。
ほんとうにありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
今の化粧水でひりひりするなら 早めに使用をやめた方が 無難かも・・
私もいつも使ってた化粧水から 別の化粧水(カネボウ製品でした)に変えたら 肌はひりひり・痒みがでてしまいました。
直ぐに新しい化粧水を使うのやめて しばらくは すっぴんでいました。
洗顔した後は 30分くらい放置・・しばらくすると 肌から潤ってくるようになりました。
今使ってる化粧水をやめて 前のに変えたらいかがでしょうか?
教えて頂いたように、新しい化粧水をやめてみたところ、
少し荒れがひきました。
洗顔のあと30分放置で肌が潤ってくるのですか!
化粧水をつけないでいるとつっぱるイメージが
あるのですが、そんなことはないのですね。
化粧水を前のものに戻してもトラブルになったら、試してみたいと思います。
アドバイス、ほんとうにありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
敏感肌ではないということですが、やはり化粧水が原因だと思います;
季節の変わり目の時期ということもあって、肌の状態も少しずつ変化しているんだと思います。
前の化粧水を使っていた時異常がなかったのであればその化粧水に戻してみるのが無難かと思います^^
肌荒れ、治るといいですね^^
やはり化粧水でしょうか…季節の変わり目のトラブルというのには気付きませんでした。
そうですね、それも充分考えられますよね。
昨日化粧水を変えてみたら荒れがひいたように感じます。
ほんとうにありがとうございました(^^