重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

軽い十二指腸潰瘍と逆流性食道炎ということで、
薬をいくつか処方されています。胃炎も少しあるそうです。
そこで質問なのですが?
胃酸を抑える薬や、胃酸を止める薬などがありますが、
「胃酸」が普通より多くでる事により、食物を消化させて
更に、消化するものがない為にこの様な病気が起こると聞きました。
その病気になった為に、粘膜修復の薬なども処方されていますが・・。
ということは・ストレスからよくこのような病気になると聞きます。
つまりストレスがたまると「胃酸」が多く出るのでしょうか?
そして「なってしまった病気を治す為」の薬と、
「さらにそれ以上ならない為」の薬と考え、
胃酸を抑える、止める薬が処方されているということになるのでしょうか?
そうなると、修復され治った場合、「胃酸を抑える、止める」
薬のみを服用する時期がくるのでしょうか?
質問が変かもしれませんが、自分なりに思った事を書かせて
頂きました。どなたかアドバイスやお答えを頂ければ幸いです!!

A 回答 (1件)

十二指腸潰瘍と逆流性食道炎の治療には,医師の指導下で,H2ブロッカー薬やプロトンポンプインヒビターという薬が良く効きます.2ヵ月以内に殆ど治ります.その後は維持療法として上記薬を減らして少量飲み続けます.止める時期は先生の判断を待って下さい.

ストレスによってすごく胃酸がでる人もいます.こういう人には事前に飲むと効きます.
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなりました!
ありがとうございました!