No.5ベストアンサー
- 回答日時:
コンパクトカーでしたらやはりフィットが無難な選択だと思います。
ラグジュアリーを求めるのであればヴィッツあたりになるのでしょう。
女性ならマーチを薦めるのですがさすがにあの顔は男性にはきついと思います。
個人的におすすめな車はコンパクトカーではないですが、旧型のプリウスです。
まず、高速を使わない、燃費がいいという二つの条件が見事にマッチします。(街乗りではモーターの使用領域が多いので燃費は最強)
それに、なにより「世界初のハイブリットカー」というので高級車並みの所有欲があると思いますし・・・
ただ、仮にプリウスにする場合は助手席側を破損している事故車両には気をつけてください。(事情は説明すると長いので省きます)
それを気をつけて選べば100万円前半でも程度のいい中古車が手に入るでしょう。(旧型から新型に乗り換えるオーナーが多いためにそこそこのタマはあります)
No.4
- 回答日時:
CVTの車種のほうが燃費いいとおもいます。
Fit、シビック、NOTE、ラクティス、Vitz、・・・もちろん旧スイフト、旧キューブ。
でも、あまりにも非力な車を選ぶと結局アクセルを踏むことになって、燃費悪くなります。峠越えるのならどんな車に乗っても燃費は悪くなりますが。。
そんな中お勧めなのが、シビックです。中古車とはいえ、事前にネットなどで調べてからCVTのグレードを選びましょう。
No.3
- 回答日時:
私もホンダのフィットがいいかと思います。
軽4なら、スバルのR2のSがいいかと思います。
そんな私もR2乗りです。
軽とは思えない乗り心地ですよ。
車体の丈夫さはトップクラスですし(その証拠にドアを閉めた時の音に重厚間あり)、坂道などの走りも良く、四輪独立懸架なので軽にしてはロードノイズが少なく安定性があります。
マイナーチェンジしたばかりなので、2005年前期車で未使用のSが中古車販売で見つかれば買いだと思います。
ちなみに、短所は車体を頑丈にするため形状を卵型にしピラーを太くているので死角が多いです。
でも、コマメに全方向に注意を向ける視線配りが運転の基本なので、それがちゃんとできる人ならば、問題ないです。
No.2
- 回答日時:
燃費重視ということだと、旧スイフト、旧キューブは厳しいかなと思います。
やっぱりフィットですかねぇ。
ただ、あまり運転経験がないようでしたら、手頃な価格の中古の軽自動車を買って、とりあえず車検まで乗るというのもアリかと思います。
なにかの理由で修理する場合でも、軽自動車のほうが安く済む場合が多いので。
(ドアの大きさなんかコンパクトカーとほとんど同じなのに塗装が安かったり)
程度の良い物だと中古の軽自動車でも安くないですが・・・