重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

過去の質問にこれに相当するものが見当たらなかったので、質問させていただきます。
FLASHでフラッシュコミュニケーションサーバ等を使用せず、リアルタイムにデータを更新するシステムを作成したいのですが、どういったスクリプトでできますか?
作りたいのはスコアボードで、管理ツールからデータ投入(ログデータ上書き)をすると更新されるといったものです。
チャットの作りと考え的には同じなんでしょうが。いまいち思いつきません。

お手数ですがよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

決められた時間ごとに外部ファイルを読み込めばいいんですよね?

簡単なASですけど・・・一秒ごとに外部ファイルを読み込みます。
ダイナミックテキストの変数をaaaにして適当に配置して下さい

sample.fla

var path = "file.txt"; //(要変更)ファイル名
var time = 1000;  //(要変更)1000で一秒です
timer = new Object();
timer.zikan = function() {
ttt.onLoad = function() {
aaa = this.aaa;
};
ttt.load(path+"?yobou="+new Date().getTime());
};
var iddesu = setInterval(timer, "zikan", time);
var ttt = new LoadVars();

外部ファイル(file.txt)------------------

aaa=123456789

---------------------------------------

sevenstaさんがどのくらいFlash分かっているか分かりませんので、解説はしません。もしまったく意味が分からない場合は言って下さい。

キャッシュを読み込んで、データが上書き出来ないのを予防しています。ttt.load(path+"?yobou="+new Date().getTime());

Flash起動するのメンドイのでチェックしてませぇん。
動かなかったらスイマセン…
変数名てきとうでスイマセン…
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅れました。
おおかた動きました。
考え方がわかったので、これをきっかけに作成します。
ありがとうございました。

どういう環境かよくわからないのですが、

swf表示時に外部データを読込みスコアを表示して、
外部のデータを管理ツール(これが何かもよくわかりません)で更新する度、Flashに外部データを読込ませたい。
ということですよね?

管理ツールでログを書き換えたときに、
管理ツールからFlashへ更新したことを伝えてあげることで出来ないのでしょうか?

この回答への補足

すみません。ありがとうございます。

僕の考えとしては、
ツールで投入→データを吐き出し→FLASHでデータ読み取り→FLASH更新(データ更新時に反映)
のようなものをイメージしてます。

逆に、管理ツールで更新したことを伝える方法がわかりません。
それかFLASHに1分ごとに外部データを読み込みにいかせることが可能でしょうか?
そのタイミングでFLASHが更新することは可能でしょうか?
そうすれば、更新したことを伝えずに済むかなと。

分かりにくい文章ですみません。
お手数ですが、よろしくお願いします。

• 0