No.4
- 回答日時:
こんばんは。
「盛岡冷麺」
発祥の店?で食べたのですが、普通でした。
「信州そば」
これはお店で思いっきり当たりはずれがありました。
1回目:あれ?普通?
2回目(ちゃんと調べた):おぉーうめー!
「ほうとう」
適当に入った店でたべましたが、普通・・・
ちなみに名古屋出身なのでコメント。
「みそかつ」
No.3の方の感想は残念ですが、私は大好きです。
「みそにこみうどん」
一方、こっちはあまり好きじゃありません。麺が固いのがどうも・・・
「ういろう」
これはむしろ嫌い。甘すぎる。
「ひつまぶし」
蓬莱軒のひつまぶしはマジで最高です。
回答有り難う御座います
確かに、店により「当たり外れ」がありますね
確か、テレビで見たのですが「本家本元」の味噌煮込みうどんは硬いようですね
No.5
- 回答日時:
そのもの自体がうまくないということもないと思うので
(今はその場所でなくともどこでも食べられますし)
「地元に行ったのにハズレ!」た経験という感じでしょうか。
(ちゃんぽんは普通に好きです~。野菜もタップリですし)
北海道で、カニ。
わかってましたけどね。安いツアーの大型ホテルのものなんて。
沖縄で、紫芋ソフトクリーム。
あまり味がなく…鎌倉で食べたものの方がおいしかった;
ちゅら芋アイスとか他のものは、おいしかったです!
そのシリーズの紫芋アイスだったらおいしかったのかなぁ。
逆においしかったのは、群馬・新潟の「ごはん」です!
私はおいしいもの目的で旅行したわけではなかったので余計に、
本当にごはんがおいしくてびっくりしました。
私の人生でのびっくりベスト3に入ります(笑)
…あんまり食事っぽくないものばかりですみません^^;
あ、ちなみに私は東京人です(東京ってそれらしい名物ありましたかね?)。
回答有り難う御座います
「北海道の蟹」ですか・・・これは判ります
僕も、祖母と行った時に「こんな味?」と思いました
それならば
近くの旅館で食べた方が美味しかったです
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
大手ホテルの食堂の場合工場生産品を食器に載せるだけなのでどこでも同じような味です。
この味をおいしいとしてマスメディアで宣伝しています。
ところが.日常生活ではこれとは異なった味付けがされています。たとえば.北関東から南東北にかけては.かなり高濃度の食塩が使われていました。現在はほとんど廃業していますが.埼玉県幸手市の国道4号線増のドライブインではかなり塩辛い味付けをしていました。現地の人としては「おいしい」味付けです。しかし.「単に塩辛いだけ」でおいしくないという人も.いるでしょう。
この食習慣の違いが良く現れるのが.旅行です。
この点を考慮してください。
おいしくないのは.大手ホテルの食事です。どこに行っても同じ味ですぐにあきがきます。
団体旅行を扱っているホテルでは団体旅行の残飯(鍋の底に残ったものをかき集めて出す等)を個人客に出す場合があり.温度管理がなおざりになっていたりすると.まずい食事になります。
回答有り難う御座います
>この食習慣の違いが良く現れるのが.旅行です<
そうですねこれは、「一理」ありますね
ある意味?!旅行者の「わがまま」だと思い聞き流して下さい
No.7
- 回答日時:
埼玉育ちの愛知在住者です
アワビ 味しないじゃんて感じでした
キャビア 劣化イクラじゃん
伊勢海老の刺身 これもあんま味しなかった
博多ラーメン 本場のは脂っこすぎて自分好みではなかったです
どてめし(もつを赤味噌で和えてごはんにのせたもの) 名古屋名物かな?おいしくなかった
余談でおいしかったもの
大阪で食べたたこ焼き
札幌ラーメン
ひつまぶし 味噌煮込みは私は好きです
回答有り難う御座います
僕も、どちらかと言えば「某ラーメン」も好きではないですね
「とんこつ」は、下手に湯がくと苦味が出て美味しくないですからね
No.8
- 回答日時:
まってました、この質問。
回答はずばり、『フォアグラ』です。
たいして美味しくない、という代物ではなく、はっきり言って、有名なのにかなり不味い、と私は言いたい。
誤解されないように言っておきますが、私は普通の牛レバーなんて大好きで、あれはとーっても美味しいです。
(やっぱり貧乏症なのかなあ)
初めて食べたのが、招待された友達の結婚披露宴で。
素敵なお皿に上品に盛られた、かの有名な『フォアグラ』!!そりゃ興奮しましたよ。
まず、ひとくち目をぱくつく。
...不味い!不味すぎる!!!!何これ!???
まるで狸に騙されて「はい、これフォアグラ」と言われて出されたものが、実は粘土だったというオチで夢が覚めた...という感じでした。
あの粘土質な食感は、一生私をフォアグラから遠ざけました。
No.9
- 回答日時:
キャビア・フォアグラ・トリュフいわゆる3大珍味ですか?
大昔、フランスの超高級料理店で食べた時は死ぬほど美味しいと感じました。
しかし、その一度きりですね。恐らく取れたその場で一流シェフが料理するくらいでないと、
本当に美味しい物は巡り会えないのかもしれません。というか、メインで食べる物ではなく、
やはり付け合わせとか香り付けみたいな感じに思います。日本で見たのは、
結婚式とかでまあ、それほど回数は多くありませんが、『三大珍味を贅沢に使った料理』が
大半でした。ちょっと食べるから美味しいのであって、贅沢には余計な気がしました。
高級料理続きで行くと、『蜂の子』。味は佃煮だからまずくはないけど、
食感が芋虫。鳴きそうになりました。ブニって食感と何か、体液が出てくるような
イメージがずっと私の頭の中を駆けめぐりました。
『ツバメの巣』ただの唾液。臭いって時点で食べれませんでした(つ_;)
味は分かりません。
後は地方の名産品ですか? 観光地で食べると、やっぱり大量生産的で、
美味しいと思えませんでした。地元の人が良く行く料理店なんかは結構美味しいのですが…。
うちの地元であるお祭りで、先着何名とか言って朝から長蛇の列を作ってるお餅、
必死で並んで買ったら、餅米の芯が残ってて、つき方も足りず、悲しい思いをしました。
私の場合、お祭りとか旅行先って言うのがあまり良い縁が無いみたいです。
回答有り難う御座います
ヤハリ?!シェフにより料理(スキル)が、味が変るのは言えてますね
>地元の人が良く行く料理店なんかは結構美味しいのですが…。<
#6さんの所にも、ありましたけど「食習慣」も、大いにありうる話しです
ヤハリ!!美味い物を食べるならば「地元」の人に聞いた方が、ベター
かも知れませんね
No.10
- 回答日時:
俗に名物にうまい物なし、と言いますよね(笑)。
フランスで食べたフランス料理。
特にカエルとカタツムリには目をつむりました。
フランスのパンも?でした。
あとインドでカレーのオリジナルらしき香辛料の煮物を食べたのですが、口にあいませんでした。アメリカは何を食べてもダメでした。
特にスープは、日本製の物が断然おいしいです。
この回答への補足
回答有り難う御座いました
色々な回答が、あり僕自身も良かったと思います
今回は、#6、10さんにポイント進呈したいと思います
本当に有り難う御座いました
回答有り難う御座います
「名物にうまい物なし」面白い言葉ですね
確かに、日本人旅行者がよく行く「料理店」は、あえて日本人向けに作ってますからね?!
そう考えると
「旅行の飯も当たり、外れ」もいい土産話かもしれませんね
回答有り難う御座いました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 北海道の米はその昔、 6 2021/11/08 20:49
- 家政学 主人にお弁当を毎日入れているのですが、嬉しくないようなんです。お弁当美味しい?と聞くのですが、返事が 5 2021/11/24 17:56
- 食べ物・食材 肉まん(豚まん)がお好きな方に質問です。 12 2021/11/13 17:48
- その他(料理・グルメ) 質問させてもらいます。 埼玉県在住の20代女です。 私の身内と鰻を食べに行きたくて鰻屋さんを探してい 2 2021/12/03 05:09
- 食べ物・食材 インスタントカレーってほとんど全てが不味くないですか?インスタントだから仕方ないのかもしれませんが、 6 2021/11/21 17:45
- レシピ・食事 ネットで味付き牛タンを買ったのですが、食感はゴムっぽくて、味も美味しくありません、、。なんとか誤魔化 7 2021/12/27 23:45
- その他(健康・美容・ファッション) 寝る前に、明日の朝はこれを食べよう!と朝ごはんを決めて、テーブルの上に置き、楽しみに寝ます。 なんな 2 2022/02/02 23:28
- 食べ物・食材 米が美味しい産地はどこ? 6 2021/11/27 19:33
- 北海道 美味しい海鮮。北海道か地元高級店か 今度連休に人生で初めて北海道に行って美味しい海鮮を食べたいと思っ 2 2022/07/04 01:35
- 犬 ドライドッグフードて美味しくしにくいんですか? 飼い犬がキャットフードばかり欲しがりました。 4 2021/11/12 18:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うどんのだしにみりんは必要で...
-
お米っていくらぐらいで買って...
-
鯨の大和煮缶詰・・・知ってい...
-
「卵にマヨネーズかけるんなら...
-
ピンクのハンバーガー
-
誰も知らない ような 日常的に...
-
【チャーハンのスパイスや具材】
-
納豆ってセクシー食品ですよね?
-
蟹味噌は好きですか?嫌いですか?
-
爽健美茶とか十六茶みたいなお茶
-
一番美味しいと思う米
-
今まで一度も食べたことがないもの
-
おっ、おつな味だね ! どんなの...
-
赤飯好きですか?
-
牛丼の生卵のかけかた
-
嫌いな寿司のネタ
-
好きなお茶おしえてください
-
餃子の王将って超不味いですよ...
-
多く支払ったような?
-
頭にきました 昨日、あるラーメ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんのだしにみりんは必要で...
-
ホッケの開き vs アジの開き...
-
サザエ VS アワビ どちらが好...
-
おっ、おつな味だね ! どんなの...
-
牛丼に生卵を頼んだら、それに...
-
買いたくても買えないものを教...
-
マグロってそんなに美味しいで...
-
なぜ、おたまじゃくしを食べる...
-
赤飯好きですか?
-
すきやきにさつまいも・・・ヘ...
-
蟹味噌は好きですか?嫌いですか?
-
お米っていくらぐらいで買って...
-
「卵にマヨネーズかけるんなら...
-
蟹好きですか?嫌いですか?
-
鯨の大和煮缶詰・・・知ってい...
-
爽健美茶とか十六茶みたいなお茶
-
一番美味しかった食べ物
-
嫌いな寿司のネタ
-
ず~っと、食べてみたいと思っ...
-
インスタグラムが流行って日本...
おすすめ情報