A 回答 (4件)
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No.3
- 回答日時:
御店でうっているのみたいにってことでしょうか?
だとしたら、フライパンを熱したら、油をごくうすくぬって、ぬれぶきんで一度さましてから、うす~くたねをいれるといいと思います。
フライパンをグルリとまわしてあげるとタネが広がると思います。
火は弱火。
私の場合、パリパリに焼くのがすきなので、これで、パリパリにやけますよ。
1枚目はうまくやけないと思いますが、2枚目からきれいにやけるようになります。
あとは、生地にバターをすこし大目にいれるといいのではないでしょうか?(これは自信なし(・・;))
No.2
- 回答日時:
たぶん、そば粉のクレープ(ガレットって言うんですけど・・・)のほうが、ちょっとさくっとしてるかも?
レシピを貼り付けておくので参考にしてみてください。
小麦粉を混ぜるレシピもありますが、そば粉だけのほうがいいかもしれません。
http://www.geocities.jp/tomoisshi/soba.html
参考URL:http://www.sobako.or.jp/recipi/r5.html
No.1
- 回答日時:
さくっとしたクレープ生地・・・
もしかして、アイスのコーンみたいな感じでしょうか。
だったら、専用の焼き器が必要になります。
ゴーフレットメーカー
http://item.rakuten.co.jp/bld-amp/b41-217-v-1794/
とか、
アイスクリームコーンメーカー
http://www.rakuten.co.jp/alphaespace/653470/6536 …
とか。
クッキーまでいかなくても…とのことなのですが、
クレープの生地ってゆるいですよね。
あの水分量では、サックリ感を出すのは難しい気がします。
そうですねー。
低温で水分を飛ばすようにオーブンで薄く焼き上げてみたらどうでしょうか?
ホットプレートの低温で干からびるまで焼くとか。
油分は、ショートニングを一部使用するといいかも。
(全部にすると風味がいまいちのような…)
あとは、クレープ生地にローストしたスライスアーモンドを混ぜて
一緒に焼くと、歯ごたえが面白くなるかもしれません。
強力粉に代えると、もっちり感がでそうな気がします。
粉を変えるならば、すべてでなく10~20%くらいを
コーンスターチにしてみるとか?
(数字はかなりいい加減な思いつきです(^^;)
クレープは、あのしなやかな柔らかさがあってこそ…と
思うので、別なお菓子をイメージした方がいいような気がします。
トルティーヤだと、少ししっかりした生地になるかも。
http://elcamino.lib.net/tortilla.html
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