No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は外反母趾を防ぐためにもヒールの中は防衛グッズ満載ですよー 笑。
お勧めはドクターショール。
http://www.drscholls.jp/footcare/case.html
こちらのフットケア商品にある土踏まず用インソールや、外反母趾用クリアジェルクッションは特にお勧めです。インソールは靴の前方のみの小さなもの、特にジェル状のものでしたら痛みを半減させるのに役立ちますので色々探してみてくださいね。
お互いがんばりましょう!
アドバイスありがとうございます。
URL、とても参考になりました!クリアジェルクッション、これはとても効果がありそうです!!さっそく明日探してみます。
No.4
- 回答日時:
痛いのを我慢してでもヒールの高いシューズを履くというのも辛いでしょうね。
でも、3センチぐらいだったらこれまでミュールだとかもっとカジュアルな突っ掛けサンダルをお履きになったことはないんでしょうか。ヒールのあるシューズ、これはまず脚の長さに関係があります。ことに外国の女性は脚が長いため、脚を振り出す半径が大きいわけです。半径が大きいと脚が地面から離れる高さが小さくなりますから、ヒールから先に着地し難くなります。
これが、日本女性みたいに脚が短いと、ヒールが先に地面に着こうとしますから、それを避けるために意識してつま先を下に向けようとしなくてはなりません。ですから、8センチのハイヒールなんて、そうでなくてもつま先のほうに滑りやすのに、この動作が重なって疲れてしまい足の裏が痛くなるんです。
でも、3センチとか精々5センチぐらいならそんなでもないはずです。あとは慣れる必要はあるかもしれませんが。
それと、シューズ自体が足全体にぴったりフィットしているものかどうかということもかなり大きいです。
足の裏や側面など全体で無理なく、しかもしっかりと包み込まれるようなシューズですと、もちろん滑り台みたいなシューズですが、足が前に向って滑って指に全体重がかかってしまうということがかなり減ります。
本当は慣れなくては履けないというものではないんです。私は5センチぐらいまでのを履いていますが、そんなに外反母趾になるほどつま先に力がかかってしまうということはありません。ただ、その分かなりお値段も高いシューズでも覚悟して自分の足に合うまで根気よく丹念に品定めして選んでいますが。
> 3センチぐらいだったらこれまでミュールだとかもっとカジュアルな突っ掛けサンダルをお履きになったことはないんでしょうか。
去年の夏、2cmくらいのサンダルを履いていたんですが、これもダメでした…。足が痛くて痛くて…(泣)。
> それと、シューズ自体が足全体にぴったりフィットしているものかどうかということもかなり大きいです。
たしかに履いている靴がフィットしているかどうかは怪しいです。。何せサイズが25cmもあるので、なかなか合う靴が見つからず、多少妥協してしまう時もあります。
やはりお金を出してでも自分に合う靴を探さないといけないですね…。
No.3
- 回答日時:
高校卒業して、大学の入学式であこがれの8cmヒールの靴を履きました。
なんて足が痛いんでしょう。足の裏も硬くなるし、血管切れそう。って感じでした。現在26歳。常に5~9cmのヒールがある靴はいてます。
足の裏は、硬くなります。痛いです。でも、血管は切れそうではありません。
靴の中に、底マメ防止シールみたいなのを貼っても、1時間も街をうろうろすれば、足の裏が痛いです。
<足指付け根と土踏まずの間の部分
まさしく、この部分ですね。
足の裏が硬くなりだしたら、ちゃんとフットケアしてくださいね。
ネイルサロンなどでやってますよ。角質ケア。家でもできますし。
慣れても痛いものは、痛いので、おしゃれのために頑張ってくださいね。
> 足の裏も硬くなるし、血管切れそう。って感じでした。
そう、まさにそんな感じです!
角質ケアは体験したことがないので、今度行ってみたいと思います♪
いつかは私も9cmのヒールが履けるように頑張ります…!
No.2
- 回答日時:
私も土踏まずの所に貼るクリアジェルステッカーだとか靴の中で滑らないようにするステッカーだとか使っています。
大体はダイソーで購入しています。安いですね。
後はその靴に対して慣れるしかないですね。
普段から少し高めの靴を履いて外出したり。
私は仕事場でハイヒールをはかなければならないため、新しい仕事用の靴を購入した時には慣れるために普段の生活でもその靴を履くようにしています。
ダイソーにも売っているのですか。なるほど。
今度寄ってみます♪
> 後はその靴に対して慣れるしかないですね。
やはり慣れですか。。世の中の女性陣は華やかに見えて影では努力してるんですね…。
私も頑張ります!