おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

二月中旬から左胸の下に筋肉痛のような痛みを感じるようになりました。翌日には、声を出して笑うと左胸の下がキーーンと痛みました。さらにその翌日には、くしゃみをするとキーーーーンと前日より痛さが増しました。慌てて仕事中に整形外科へ行ってレントゲンを撮ってもらったら肋骨付近の軟骨が劣化していると言われました。通常の人も劣化はするのですが私は通常の人よりも劣化が早いと言われました。その日は湿布だけをいただいて帰ったのですが、時々痛くなったり治まったりしてました。ある日床に着くときに仰向けになったときに痛みを突然感じました。普段仰向けで寝ることが多いのですが、背中から角ばったもので突き刺しているような感覚と軟骨が骨に当ってるような感覚になりました。その翌日が病院へ行ってから1週間だったので症状が治まらないと先生に伝えたら鎮痛剤と湿布を処方されました。鎮痛剤を飲んでからは痛みは和らいだのですが、これは一生飲まないといけないのでしょうか?鎮痛剤を飲まなければ痛みが治まらないのは体にも悪いような気がします。同じ病気になられた方、鎮痛剤で詳しいかたがいらっしゃいましたら是非お教えください。ちなみに明日で症状が出てから1週間になります。当方は
性別 女
年齢 31歳です

よろしくお願いいたします

A 回答 (1件)

肋軟骨の痛みを起こす病気として、Tieze病(肋軟骨炎)というものがあります。

女性に多く、鎮痛剤で改善していくものですが(鎮痛剤の抗炎症作用で炎症が治まれば治ります)、ご質問の方の状態を詳細に見ないと他の疾患との鑑別はできませんので、参考までに一度、この病名で検索されてみてはいかがでしょうか。
    • 4
この回答へのお礼

こんにちは。ご回答ありがとうございます。Tieze病(肋軟骨炎)で検索しました。少し安心いたしました。また、近々、病院へ行くので聞いてみたいと思います。