No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ちなみに、BLEACHのキャラブックには
・キャラのプロフィール(といっても身長・体重・斬魄刀 等、ほとんど既出のものばかりですが‥。)
・タイトル和訳・用語集
・作者とアニメの一護の声優の対談
・昔の読みきり版のブリーチの漫画
・書き下ろしの番外編(一護がルキアと会う前の話)
・コミックスに収録されてない短編漫画や4コマ
・付録に一護と恋次のポスター、シール
が収録されております。ちなみに書き下ろしの番外編は、23巻にも収録されるみたいです。
BLEACHにはキャラブックと同時にアニメブックというのも出てます。アニメの方の数々のOPやEDを始めとして、63話分の全てをフルカラーで収録しています。その他対談、設定資料集、一護と恋次のポスター(原作者のでは無い)も。
ルキアが一護と出会う前の番外編もありますが、これも23巻に収録されるようです。
私はほぼ満足しました。キャラのデータはグッズ等で知ってたので少し残念ですが、ポスターや対談、コミックス未収録の漫画があったので楽しめました♪
ファンなら買って損は無いと思います!
No.3
- 回答日時:
>キャラクターブックとはどんなものなんでしょうか?
本にもよりますが、基本的にはキャラクターの紹介や解説を中心として、今までの漫画の内容のおさらいや用語集、作者へのインタビューなどが載っていたりします。
また、キャラクターのプロフィールや脇役の名前などがキャラクターブックにしか載っていない場合もあります。
>おまけのストーリーなどの特典はないのでしょうか?
これも本にもよります。私は「BLACK CAT」の方は持っていないので、詳しい内容については他の方にお任せしますが、書き下ろし漫画があるみたいです。
ちなみに「BLEACH」については以下のようになっています。
・「25.2 6/18-things like loneliness」
(赤マルジャンプに掲載された漫画。グランドフィッシャー戦翌日の話)
・番外編「BLEACH.0 side-A」
(書き下ろし。一護とルキアが出会う前の物語、一護編。時間軸的には1話目の1日前の話)
・読みきり版「BLEACH」
(連載前の読みきり時の「BLEACH」)
この他に4コマ数編や描き下ろしカラーイラストが載っています。
個人的には1話ごとのタイトル&表紙に書いてある英文の和訳や説明があり、買って良かったと思いました。
また、数ページだけですが集英社のサイトで試し読みができるので、キャラクターブックがどのようなものか是非見てみて下さい。
http://www.s-manga.net/memberscorner/comics.html
(一番下の作品検索をクリックして、「コミックス名」または「フリーワード」のところに「キャラクターブック」と入力して検索すると早いです)
この回答へのお礼
この場をお借りして回答してくれたみなさんにお礼申し上げます。
参考になりました。ありがとうございました。
ブリーチの方は、買う価値があるみたいですね。早速買ってみます。