重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、やしきたかじんの討論番組である方が言っていた発言が気になっています。

「荒川静香が金メダルを取った時、日の丸を背負って会場を走り回っているシーン(?)を中継であるにもかかわらず、NHKは映さず、その間、天井を映したり・・なんともしれない「間」があった」と言われていました。

詳しい状況をご存知の方、教えて頂けますか?
また、愛国的なシーンを放送しないNHKの意図はなんでしょか?

A 回答 (4件)

オリンピックでは、大会主催者がテレビの中経緯映像を制作して、世界各局の放送機関に配信しています。

これを「国際信号」といい、各局は、この国際信号に自国語の実況・解説をミックスして放送しています。

今回のウィニングランは表彰式終了後のことであり、競技や表彰式が終了したため国際信号の配信が終わっていました。
結果、生中継であるにも関わらず荒川静香さんの日の丸を持ったウィニングランは中継されませんでした。

生中継では放送されませんでしたが、当日の正午のニュースやニューズ10の中では国旗を掲げてすべる姿が放映されていました。

この回答への補足

ありがとうございます。
ちなみに、放送されたという当日の正午のニュースとは・・・NHKですか?

• 0

#3です。

>ちなみに、放送されたという当日の正午のニュースとは・・・NHKですか?
NHKの正午のニュースです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

NHKだから、、、ではないですか?

従軍慰安婦問題で揉めたのもつい去年のことだったと思います。

なぜ反日なのかは、検索すれば出てくると思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
となると、故意にってことですよね・・・・

私もその番組を見ていました。

実際に諸外国のウィニングランは放送されたものもあります。また、日本国外の実況放送では荒川静香選手の日の丸ランは放映されたそうです。
NHKには放送直後から抗議の電話などが殺到したそうです。
NHK側の言い訳は国際信号の時間切れということです。
意図に関しては、私の憶測はあります。しかし、ここでは控えさせていただきます。

参考URL:http://sports.yahoo.com/olympics/torino2006/figu …
    • 0
この回答へのお礼

え!やはり抗議の電話が殺到したんですね・・・
国外の放送では放映されてたんですね。。
どこからかの圧力なのかな~~
ありがとうございました。