重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。21才の男です。最近、頭痛・全身のだるさ・吐き気、食欲不振といった症状がよくでるので、病院に行って見てもらおうと思うのですが、何科
で見てもらえばいいのでしょうか?
こういった症状が最近続いているので、自分では風邪ではないと思っています。
心あたりがあるとすれば、最近仕事が大変でストレスが溜まっていて、精神的にも肉体的にも疲れ気味なのでそこからきているのかなと思うのですが、この場合、病院に行ってもストレスをたまらないようにしてくださいと言われるだけで何も処方してもらえずに終わるのでしょうか?また病院では何をしてもらえるのしょうか?

A 回答 (6件)

基本的には全身的な症状も出ていますので、まずは総合診療科で全身を見ていただけるため、受診するのが良いかもしれません。

そちらで異常がなければ、心療内科や精神科の受診にて気分障害に対する治療を行うのが適切であると思われます。
    • 1

総合病院によっては

何科に行けば判らない患者さんのために
「総合診療科」という科を持つ病院があります。

そこで総合的に診察して、
先生のほうで該当すると思われる科を教えてくれるのです。
そんなのを利用してみてはいかがですか?

ネットで検索すると出てきますし、
タウン情報などにも記載されているかもしれません。
病院に電話して聞くのもいいでしょう。
お近くにあると良いのですが…。

お大事になさってください。
    • 3

この様な掲示板で健康・疾患について的確若しくは近い回答をすることはとても困難なものですが

貴方の場合、アドバイスのキーワードは
21才の男、頭痛・全身のだるさ・吐き気、食欲不振、仕事・・・ストレス、これらになります。

先ず、脳循環器科、脳外科への受診はお勧めします。
最近では、年齢に関係なく脳溢血の発生が見られるようです。また、不安を煽るわけでは有りませんが、頭痛・吐き気は脳腫瘍の疑いもあります。(あくまでも可能性として)

但し、「・・・ストレス」があり、吐き気の他に食欲不振とのことですから、萎縮性胃炎等の可能性のほうか大でしょうか。

大手の信頼できる総合病院で、脳循環器、脳外科、神経内科を受診されれば、とりあえず安心かと思います。
    • 2

心療内科をお勧めします。

内科の知識も持っていますので、仕事のストレスとの両面で診察して下さると思います。
    • 7

私も同じような経験があり、とりあえずは内科に行きました。

一通り検査をしてもらって、どこも悪いところがないようでしたら、精神科に行ってみるのもいいかもしれません。ストレスを溜めないようにというのは何科に行っても言われると思いますが、先生に話を聞いてもらうだけでも少しは良くなることもあると思いますよ。
    • 0

初見は大体内科で行われると思いますので、内科だと思います。

どういった治療かは質問主様が受診してみない事にはわからないと思います。
    • 3