No.3ベストアンサー
- 回答日時:
懸賞は良く当たる方だと思ってますが、オンラインではあまりあたらないですね。
雑誌の懸賞をオンラインから応募して当たった事があるくらいです。あたりやすいのは、商品が誰でも喜ぶ様なものではなく、趣味の道具など応募者が限られそうなもので、その割に当選人数が多いものですね。
例えばスキー場のリフト券なら、苗場スキー場リフト券を30名に当選よりも、パルコール嬬恋スキー場リフト券10名の方があたる確率が高いでしょう。
ほかに旅行やホテルの宿泊券などでは、使えるのが平日限定など制限がついていると当たり易いようです。
あと応募期間が短いほうが応募者が少ない可能性が高いですね。
詐欺にあった経験はありませんが、DMやDM電子メールが来るようになったりはしますね。ネット応募よりもハガキの方が当たる確率も高いですし、メールアドレスを明かす必要もないですから、面倒が少ないですよ。DMは郵送料がかかりますから、しばらくは届いてもほっとけば来なくなります。
あとは、聞いたことが無いような会社の懸賞には応募しないという事でしょうか。
詐欺ではないですが、携帯電話がまだ珍しかった頃、商品が携帯電話で、応募した同僚が全員当選というのがありました。私の同僚だけで当選者数をオーバー。どうも通常に買いに行っても0円の機種だったようで、この当時は0円で売っている事があまり知られていなかったので、得だと思って応募した人が多かったのでしょう。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
懸賞ははメールアドレス集め、個人情報収集が目的だと思います。(お店側からすれば、営業の生命線だそうです)
ごく一部ですが、当選しても発送しなかったり、当選通知に返事がないと送って来ない場合もあります。ネット懸賞では、多重応募ソフトの技術が進歩して、一人の人間が沢山の商品を入手して、ネットオークションに出品された噂も耐えません。
個人情報を心配されるのなら応募しないのが一番だと思います。またどうしても懸賞に応募するためには、自分なりの基、りポリシーを持つべきだと思います。
私も以前住んでいた住所の時、懸賞に夢中だった時期がありましたし、良い思いもしました。その時は・・・万が一個人情報が漏れたり、悪用されたら危険なので、応募や荷物の受け取りに差し支えない情報(生年月日、家族構成等)は応募用に架空の情報を入れていました。
※特に生年月日がわかると、本人確認の様々なケースで利用されるので気をつけるべきです。
元楽●市場の関係者と、それに付いた出店者のコメントに注目です。信憑性はあると思いますが、かなりドロドロしています↓
http://ameblo.jp/akuten/entry-10009664193.html
「懸賞 多重応募」「懸賞 架空」「懸賞 個人情報」「詐欺懸賞 」等で検索すると沢山情報があつまります。
No.1
- 回答日時:
私も一時期ハマってしまいました。
ハマりやすい人は危険ですよ
私はエキサイトさんの懸賞で当たりましたし、試写会なども当てた事があります。
確率は当選人数もそうですが、応募人数が決め手になりますね。
以外にスーパーのチラシなどに地元限定で行われるローカルものは確率が高いですよ。あとは定期的に応募マークを集めるドリンクやビールなどですね
注意点です。何から何まで個人情報を書いてしまわないことです。こんな事必要なの?と疑問に思ったら応募しないで下さい。情報の代わりに当選するかもしれない権利をもらえるだけなのです。後は、当選しているかどうかは私達には分かりません。主催者は当てなくても、誰も分からない訳です。
以上を頭に入れて取り組めば、安心だと思いますよ。