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料理として使いたいので、ホイップはしたくないのですが、沢山余って困ってます
期限も近いのです。
ホワイトソースやスープなどに加工して冷凍保存するのはいやなのですが、いい方法ありますか?
(とにかく加工しないで保存したいです)

A 回答 (4件)

生クリームの冷凍を実験したサイトを見つけました。


  ・生クリーム
  ・ホイップせずに冷凍
  ・ホイップして冷凍
ポタージュスープに溶かして味見した結果は、
ほとんど変わらなかったそうです。

その後の用途によりますが、
冷凍は可能みたいです。

参考URL:http://blog.sheep.nu/?eid=173328
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基本的には生クリームはホイップしない状態では冷凍不可となっています。


パックのままでは分離してしまいます。

でも製氷皿に少しずつ分けて冷凍すると大丈夫ですよ。そのままシチューなどを作った時にポンと放り込めます。
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手持ちの本によると、


 生クリームが余ったら、製氷機で凍らせるのが正解。
 クロテッドクリームにそっくりです。
と書いていました。

試したことはありません。

引用:
「お菓子づくりの裏ワザ・隠しワザ」河出書房新書
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