重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

レシピにはホットケーキミックスを使ったお菓子がのっていて、その一つを作ろうと思ったのですが、ホットケーキミックスがありません。

そこで質問なのですが、ホットケーキミックスにはなにが含まれていますか?箱とかに書かれているんでしょうが…。薄力粉とベーキングパウダーくらいでしょうか?砂糖もかな?どなたかホットケーキミックスに含まれる材料ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

自炊歴が長い者です。

ホットケーキミックスは買う必要まったくありません。次の割合でまぜてください。ほぼ同じモノができます。

●薄力粉
●砂糖(小麦粉の量の1/3ぐらい、甘さの好みに応じて1/4に減らしてもよい 混ぜる砂糖はけっこう多いです

●ベーキングパウダー(小麦粉100gに5gぐらい均等に入れてください)

●卵(これもお忘れなく。小麦粉150gに中サイズ1個ぐらいですね。小麦粉100gなら小サイズ1個でもいいです)

最低限これだけです(マーガリンや塩をすこしだけ入れてもよい)。あとは、水か牛乳で混ぜて泡立て、トロ火で焼くだけ。
    • 0

う~ん、クッキーかパウンドケーキ、ドーナツなどでしょうか?

他のレシピで作ったほうがいいんじゃないでしょうか。
レシピなんて検索すれば普通のレシピが出てきますので。

一般的には、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーと、卵と牛乳でホットケーキになりますから、上記三点でいいと思います。
市販のミックスには香料も入ってますけど。
    • 0