
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そら豆、おいしいですよね!
そら豆の冷製スープ。(フードプロセッサーをお持ちならOKです)
1・茹でて皮をむきます。
2・プロセッサーでペースト状にします。
3・そこへ 牛乳・コンソメブイヨン・塩(お好み)
4・ペースト状になった そら豆を 牛乳で溶かすように
別のナベに移し 火にかけると 絡みます。
5・更に冷まして 冷蔵庫で冷たく冷やす
フードプロセッサでも出来るんですね。
暑くなってきたのでつめたいスープ魅力的です。
前日に作れば時間もかけずに美味しくいただけそうです。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
昨日クッキー(スノーボールのソラマメバージョン)に入れたのと、ホットケーキミックスにフードプロセッサでつぶして(ホットケーキミックスも一緒に入れて)大好評でした^^。
補足がいただけなかったので、締め切らせていただきます。
この場をお借りして、皆さんにお礼申し上げます。
ポイントを全員の方に付けたかったのですが、悩んで絞らせていただきました。
たくさん貰ったそら豆を無駄にしないよう美味しく食べたいと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
そら豆の混ぜご飯はいかかでしょうか?以前TVで見て作ったのですが、塩味でさっぱりとしていてとても美味しかったです。
ただ、残ったので次の日に食べようとしたらそら豆が黒くなっていました。味も落ちてしまうので食べきった方が良いと思います。
<材料> ソラマメ 20さや ササミ 4本 ショウガ(みじん切り) 30g 米 3カップ 塩 適量 油 適量
1.米は洗ってしばらくザルに上げ、水加減をして炊く。
2.ソラマメはサヤから取り出して黒い部分をはがし、塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて薄皮を取る。
*大切な下処理。黒い部分を取って、炒める直前にゆでるのがコツ。早めにゆでて薄皮をむくと、アクが出て色が黒くなるので注意。
3.ササミは筋を取り、2cm長さの細切りにする。
4.フライパンに少量の油を熱し、(3)のササミ、みじん切りのショウガ、(2)のソラマメを炒め、塩で味をつける。
*ショウガがいい香りづけになり、ご飯に混ぜ込むから塩味がポイント。
5.(1)の炊きたてのご飯に、(4)を混ぜ込み、器によそう。
*ソラマメはさやから出して黒い部分をはがし、塩を加えた熱湯でゆでる。黒い部分をはがすと、塩味がつきやすい。ご飯に混ぜ込むため、少しやわらかめにゆでる。
休日の昼食には麺類やチャーハンが多かったので
週末に作ってみたいと思います。
生姜がアクセントで食欲をそそりそうですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんばんはぁ~
うちもそら豆たくさん届きましたよぉ♪
変り種ではないんですけど、「そら豆と小海老のかき揚げ」がおいしかったですよ♪
残るようであれば、まとめてゆでて冷凍保存したら結構持ちますよぉ♪
参考URL:http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/sorama …
かき揚げ、やってみようかと考えていたところでした。
シンプルな方がそら豆の味を活かせるかも知れませんね!
是非実践してみたいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
下記に「そら豆 レシピ」と入れ検索すると山のように出てきます
http://www.google.co.jp/
下記は一例
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/sorama …
http://recipe.gnavi.co.jp/search/thm39/
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