肉の焼き方について教えてください。
実家からたまに冷凍された肉が送られてくるのですが
これがなかなか上手に焼けないのです。
厚さ2~3センチのステーキ用の牛肉です。
いつも半日くらいかけて室温で解凍し、まず強火で焼いてからその後弱火で蓋をして蒸すような形にしています。
すると肉汁というか血というか、水分がたくさん出てベチャットした仕上がりになるのです。おまけに中は生焼け。
私はしっかりと火が通ったものが好きなので、おいしく食べられません。
どういう風に焼けばしっかりと火が通り、柔らかさも損ねずに居られるのでしょうか。
解凍の仕方が間違っているのでしょうか。
またおいしい味付けなどもあれば教えてください。
ヨロシクお願します!
No.1
- 回答日時:
おいしい焼肉の焼き方なので、ステーキに応用できるかは分かりませんが、良かったら参考にしてください。
室温で戻さなくても、冷凍したままのお肉をタッパーに入れます。お肉のほかに用意するものは「たまねぎ・パイナップル(生が最高)・キーウィフルーツ・ローズマリー・タイム・マージョラム等(嫌いなハーブはお肉が食べられなくなるので味をみてから加えるといいです)」←以下野菜と呼びます。全て薄切り。ハーブは乾燥したものでもよい。みじん切りで。肉にうっすらコショウをして、
タッパーにお肉・野菜・お肉・野菜の順でいれて冷蔵庫で1日ほど寝かせます。凍ったものを夜に準備して次の晩御飯に焼けば程よいと思います。
私は甘口の白ワインがすきなのでつけおきのときに一緒に入れます。甘口が嫌なら日本酒や辛口赤でもよいと思います。あとは風味つけでちょっぴりしょうゆを加えて。
焼くときは炭火で網焼きが一番いいのですが、私はインドア派なので、ガスコンロの魚焼きで焼きます。甘口がお好きならば100%パインジュースを刷毛で塗りながら焼くと、こげめもついておいしいです。
それから野菜はたまねぎしかやけませんね。つけ置き汁をそのままフライパンで熱してソースを作ってもいいですよ。
それにしてもステーキをよく食べるなんて・・・あぁ贅沢。
ご回答ありがとうございます。
とってもおいしそうな焼き方ですね~♪それにとてもオシャレですよね。絶対に試してみますね。
どうもありがとうございました!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ステーキ肉は、冷蔵庫に移して7~8時間で解凍できると思います。
厚さが2~3センチもあると、家庭にあるフライパンではなかなか上手く焼けないと思います。
特にウェルダンに焼き上げるのは、かなり難しいと思います。
このサイトにウェルダンの焼き方が載っていますが、参考になりますでしょうか?
http://www.jnit.co.jp/tamaniwa/Steakyakikata.htm
もし上手く焼けないようでしたら、サイコロ状に切って焼くか、斜めに削ぎ切りしてから焼かれてはいかがでしょうか?
適切なアドバイスではありませんが、ご参考までに。
*ステーキのおいしい焼き方
http://www.beef168.co.jp/recipe/steak.html
肉汁を利用してグレービーソースを作っても美味しいですが、私は岩塩かカラシ醤油で食べるのがいちばん好きです。
ご回答ありがとうございました。
紹介いただいたサイトに早速行ってみました。
とっても参考になりました。どうもありがとうございます。Rikosさんのおっしゃる「サイコロ状に切る」方法もいいなと思いました。
いろいろとアドバイスありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
【果物・梨】20世紀梨と廿世紀...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
教えてください!!
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
Excel MATCH関数で検索範囲内...
-
フランス語で「梨」を何と呼ぶ...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
貰った梨が傷んでいました。販...
-
プルーンの種
-
葡萄をホワイトリカーに漬けると、
-
エクセル 同名の場合はB列にC...
-
野菜の煮込み料理で野菜の臭み...
-
今の若い人達は、松茸はたいし...
-
梨を今日むいておいて明日たべ...
-
ガーデンサラダとはどういうサ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
すいかは発酵しても食べられるか。
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
スイカが炭酸の味!
-
こんなスイカは食べても大丈夫...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
【ぶどう】 友人からデラウェア...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
スイカは腐るとどんな味がしま...
-
しわしわのぶどうの実をフッカ...
-
教えてください!!
-
国産ブルーベリーのほうがいい?
-
プルーンの種
おすすめ情報