重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は政令指定都市のある地方に住んでいます。

先日弁護士会に法律事務の採用のために履歴書を置いてもらうことはできるのか、と問い合わせたところ個人情報の関係で否、ということでした。

私は大学4年ですが、学校の求人にも法律事務所の求人は見当たらないし、ハローワークや新聞でも求人を見ません。

こうなったら法律事務所に手当たり次第に問い合わせてみようかと思っています。そこで、事務所に電話するときはどのように尋ねたらいいのか、急に「そちらは事務員の募集をなさっていますか?」と聞いたら失礼なような気もします。最初に自分の大学名と名前を名乗るべきでしょうか。

今まで公務員試験の勉強をしていたため就職活動についてあまりわかっていません。また、試験ことを事務所側に言うとマイナスでしょうか・・・。一応勉強した、ってことをアピールできるものならしたいんですが・・・

長くなってすみません。どなたかアドバイスお願いします。

A 回答 (2件)

現在法律事務所の事務員として勤務しています。

私も政令指定都市在住です。

私は事務の経験は無かったのですが採用されました。

時期は2~3月が新聞や情報誌に沢山法律事務所が
ありました。

やはり閉鎖的な環境なのでスキル重視な所もありますが
人間性に重みをおく場合もあります。

ただパソコンスキルは高いほうがいいと思います。
公務員試験の事を言うよりはどうして法律事務所で働きたいのか、
何故法律に興味があるのかをしっかり伝える事が重要だと
思います。入れ替わりが激しいところもあるので長く勤める
事を希望している場合もあるので何故公務員の試験を中断したのか
聞かれる可能性もあります。

気長に探すのがベストだと思います。

2、3月頃はかなり求人見ましたよ!!
希望が叶うといいですね!!

あきらめないで頑張ってください!
少し遠回りしたって大丈夫!!
    • 0
この回答へのお礼

ちょっとウルっときてしまいました。元気でました^^ありがとうございます!

私は営利を目的とした内容の職種よりも人の役に立てるような仕事につきたいと思い公務員を受験しました。手当たりしだいに探す前に、志望動機を考えたり自己分析することが大事ですね。

こんにちは。

都市によって数は異なってくると思いますが、LECやTACといった学校が持っている人材紹介会社みたいなのがあります(詳細はHPで!)そこでは、おもに、法律事務や、会計事務などの専門的な求人が多いので一度みてみてください。
あと、派遣や紹介予定派遣はどうですか?4年生との事でなかなか難しいかもしれませんが、法律関連の仕事はまあまあありますよ。
ただ、そのまま会社に電話をされるのであれば「突然で申し訳ございません。わたくし●●と申しますが、現在法律事務の仕事を探しておりまして、突然で失礼かと思うのですが、現在そのような求人がありましたら是非一度面接をお願いできればと思いご連絡させていただいたのですが・・・」って感じでどうでしょうか?

本当は、名前を名乗って「人事ご担当者様はいらしゃいますか?」の方が早いのかもしれませんが、どこぞの求人会社と間違われやすいのと、法律事務所は小さな所が多いので、そのようにしてみてはどうかと思います。

またHPによく、事務員募集とかの記事もあるので、いきなりの電話より一旦みてみた方がいいかもしれませんね。是非頑張ってください!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます^^
ずっとどうやって切り出したらいいか迷っていたのでこれですっきりしました。非常にスマートで嫌味っ気がないです。
LECなどのページも見てみようと思います。法律事務所を電話帳で調べてみたらけっこう数があるんですね。ホームページをもっている事務所はごく一部のようです。地道にがんばっていきます^^