No.3ベストアンサー
- 回答日時:
野菜スープは冷凍保存できますよ。
本などには1週間目安と書いてあったような気がしますが、もう少し長く保存して使ったこともあります。
製氷皿が便利です。
離乳食が始まったら、スープとして飲ませるだけでなく、おかゆを作るときに足したり、味付けに入れたり、いろいろ使えます。
ご質問の内容からはそれますが、果汁はあんまりあげなくてもいいみたいです。
私も上の子のときは知らなくて、生後2ヶ月からあげていましたが、1歳くらいからずっと(今は3歳)とても便秘で苦しんでいます。
なので下の子(生後11ヶ月)には果汁をあげたことありません。(固形の果物は時々あげます。)
http://homepage2.nifty.com/smark/Infant&J.htm
No.4
- 回答日時:
#3です。
補足します。冷凍した野菜スープを解凍するときは、薄いもの(そのまま飲めるもの)のときは、カップに入れて電子レンジにかけました。
私の場合は煮詰めて濃くしたものを冷凍して、お湯で溶くことが多いです。
あと、人参だけ、椎茸だけ、大根と菜っ葉だけ、などのように作っておいて、組み合わせて使うこともあります。
No.2
- 回答日時:
製氷皿で普通にできます。
大人の量だったらチャック付きの袋でもいいですけれど、衛生面も考えたら最近見かけるフタ付き(匂いが移らないタイプ)の製氷皿を熱湯消毒して、そこに粗熱を取ったストックをいれて凍らせておきましょう。できあがったキューブを袋保存しても平気だから、野菜だけのものからニンジンスープ、カボチャ裏ごしスープと進める間に色々できます。↓たくさんのレシピが載ってました♪がんばってください。
参考URL:http://www.hat.hi-ho.ne.jp/kiriu/kiriu/rinyu0.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2006/07/10 12:35
ありがとうございます。
ふた付きの製氷皿でいいのですね。
参考になりました。凍らせたものは、どうやってあげればいいのでしょうか?自然解凍させて湯煎でしょうか?
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