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はじめまして。こんにちは。
現在3ヶ月を過ぎ、今まで果汁だけだったのを、
野菜スープも少しずつあげるようになりました。

そこで、作った野菜スープってストックできますか?
お鍋で作ったスープは、1度に口にする量はせいぜい6さじほど・・・。
毎日作ると大変です。

残ったスープをトン汁にするようにしていましたが、
さすがに毎日トン汁は飽きてしまいました。

冷凍することが出来ればな~と思っています。

もし冷凍することが出来るのなら、どのようにするのか教えてください。

A 回答 (4件)

野菜スープは冷凍保存できますよ。


本などには1週間目安と書いてあったような気がしますが、もう少し長く保存して使ったこともあります。
製氷皿が便利です。
離乳食が始まったら、スープとして飲ませるだけでなく、おかゆを作るときに足したり、味付けに入れたり、いろいろ使えます。

ご質問の内容からはそれますが、果汁はあんまりあげなくてもいいみたいです。
私も上の子のときは知らなくて、生後2ヶ月からあげていましたが、1歳くらいからずっと(今は3歳)とても便秘で苦しんでいます。
なので下の子(生後11ヶ月)には果汁をあげたことありません。(固形の果物は時々あげます。)
http://homepage2.nifty.com/smark/Infant&J.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
果汁は必要ないのですね。参考にさせていただきます。便秘はかわいそうですものね。

お礼日時:2006/07/10 12:33

#3です。

補足します。
冷凍した野菜スープを解凍するときは、薄いもの(そのまま飲めるもの)のときは、カップに入れて電子レンジにかけました。
私の場合は煮詰めて濃くしたものを冷凍して、お湯で溶くことが多いです。

あと、人参だけ、椎茸だけ、大根と菜っ葉だけ、などのように作っておいて、組み合わせて使うこともあります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほど。電子レンジでいいのですね。また、お湯で溶く方法も。ありがとうございます!

お礼日時:2006/07/10 19:26

製氷皿で普通にできます。

大人の量だったらチャック付きの袋でもいいですけれど、衛生面も考えたら最近見かけるフタ付き(匂いが移らないタイプ)の製氷皿を熱湯消毒して、そこに粗熱を取ったストックをいれて凍らせておきましょう。できあがったキューブを袋保存しても平気だから、野菜だけのものからニンジンスープ、カボチャ裏ごしスープと進める間に色々できます。
↓たくさんのレシピが載ってました♪がんばってください。

参考URL:http://www.hat.hi-ho.ne.jp/kiriu/kiriu/rinyu0.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ふた付きの製氷皿でいいのですね。
参考になりました。凍らせたものは、どうやってあげればいいのでしょうか?自然解凍させて湯煎でしょうか?

お礼日時:2006/07/10 12:35

私も冷凍していました。



製氷皿を使ってました。これなら必要な分だけ取り出せます。

ご参考までに。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
凍らせたものは湯煎でいいのでしょうか?

お礼日時:2006/07/10 12:35

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