重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

9×9マス全てに数独のルール通り、重複無く「1~9」の数字を入れた後、適当数(一般的な問題で有る位)の空白を作り問題を完成させたいのです。

上記のやり方で、回答が1つだけになるようにしたい時、どのようにに空白を作れば難易度の調整が出来るのでしょうか?
 空白場所を決定する『コツ』が有れば、お教えください。

A 回答 (2件)

以下のサイトで作り方を順番に乗っけています。

参考にしてください
(数独の基本的な解き方がわかっていること前提ですが)

参考URL:http://www.pori2.net/puzzle/sudoku/make/1.html
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

URLを見て、大変参考になりました。

以前、数独問題を作るプログラムを作成した事があります。

(最初、Excel VBA 最終的にはVCで作成しました)

とりあえず難易度ですがレベルを3段階に設定しています。
レベル1:絶えずどこかのマスは数字一つに決定できてそれを
  続けていくと全部埋まる。
レベル2:完全には決められないマスが途中一つあり、候補の一つを
  仮設定して、残りを埋めていって最後まで埋める。途中で矛盾が
  でれば別の数字で埋めて答えを導く。
レベル3:基本的にはレベル2と同じだが仮設定しなければならない
  マスが2個ある。

レベル1はいつでも一通りしか答えが有りませんがレベル2、3は
仮設定候補が例えば2,5,7とあった場合に2→5→7と試しても7→5→2と
試しても同じ答えになる事を必須としていました。
なお、経験的にですがどうしても数字は22-23個ぐらいは残りました。
これ以上を空白にすると答えが一つにはならないようです。

質問の趣旨とは違うと思いますが、少しでも参考になれば、です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

私もExcel VBAで創ったのですが、空白の位置設定によって異常に難しかったり、非常に簡単だったり問題の難易度が一定せずに悩んでおりました。
 参考にさせて頂きます。